当前位置:首页/工作动态

无锡三则案例彰显“1+1”法律援助温度

发布时间:2023-09-11    浏览次数: 【字号:默认 特大

 

98日,司法部在人民大会堂举行“1+1”中国法律援助志愿者行动2023年度启动仪式,无锡市5名律师参加志愿活动。2019年以来,无锡市先后派出4名律师分赴四川、内蒙古、青海等地开展“1+1”中国法律援助志愿者行动,共计办理法律援助案件160余件,开展普法宣传和法治讲座132场次,接待来访咨询群众900多人次。今年该市更是积极响应号召,共有13名律师报名,经遴选后最终5名律师入选,报名人数和入选人数创历年最多。多年来,“1+1”中国法律援助志愿律师们怀揣实现法治中国梦的理想,为国家舍小家,把公平正义送到祖国西部,脚踏实地为困难群众维权谋利,得到了当地政府和群众的充分肯定。        

一是夯实法治队伍基础播撒法治种子。徐而迅律师自学当地方言,多次为四川省凉山州木里藏族自治县行政执法职能部门开展行政执法基本知识、重大行政决策合法性审查等专业讲座,并为下派到每一个乡的司法助理员作每两周一次的“常见法律问题以案说法”培训,全力提升当地法治队伍能力水平。此外,她还鼓励法律工作者工作之余加强法律专业知识学习,参加国家律考,向执业律师迈进。在她的影响带动下,17名司法助理员拾起厚厚的书本参加并通过了司法考试,使“永久”的当地志愿者逐渐取代“飞鸽”的志愿者有了可能。木里司法局的刘仁燕特地给她发来短信:之前从没想过会考法考、能过法考。感谢您给过我信心与鼓励,也感谢您给我们整个单位,特别是年轻人带来了法治的种子,激发了我们的斗志,感谢感谢!      

二是倾情助力民工讨薪保护合法权益。2017年内蒙古苏尼特右旗民族事务委员会出资为农牧民修建新房,四位农民工受包工头雇佣至额仁淖尔、赛罕乌力吉苏木工作,工程结束后多次催讨均未拿到工资,听说包工头即将从苏尼特右旗民族事务委员会收取最后一笔工程款,农民工们不由心急如焚的来到法律援助窗口寻求帮助。聂寅伟律师第一时间为他们办理法律援助申请,仔细询问案件经过后,当即将农民工工资被拖欠的情况告知了苏尼特右旗民族事务委员会工作人员,并要求暂停支付此笔工程款,工作人员表示由于承包合同法律关系和财政支付制度,无法直接向农民工支付工资。聂寅伟考虑到提起民事诉讼时间冗长且还需要原告先行垫付诉讼费、保全费,立即联系苏尼特右旗劳动保障监察大队反映情况,建议劳动保障监察大队立案处理。经多方多次协商后,最后商定由苏尼特右旗民族事务委员会将工程款支付至劳动保障监察大队,由劳动保障监察大队核实包工头拖欠农民工工资的情况后,直接向工人支付工资。方案确定后聂寅伟一直关注督促本案,经过48天的努力,四位农民工的工资全部得到了清偿,案件获得了圆满处理。      

三是帮助弱势群体维权走出生活阴霾。青海刚察县的一位牧区妇女在婚后共同生活的十余年中经常忍受丈夫在外不归家,脾气暴躁、赌博、家暴、对家庭不管不顾,未经配偶同意肆意变卖夫妻共同财产并用于个人消费或私下存于个人账户等行为,双方感情破裂,2022年她鼓起勇气走到法律援助点,希望结束不幸的婚姻,争取两个儿子的抚养权,平均分割夫妻双方共同财产及对外债权。张腾霄律师接受指派后立即展开工作,陪同原告到法院提起离婚诉讼,填表格、写诉状、调报警记录、法院立案、银行缴费一系列工作完成后,法院很快安排了询问和调解,双方在庭前调解自愿达成协议,原告的诉求得到支持。

网站地图|联系我们

无锡市司法局版权所有 无锡市司法局主办

苏ICP备09024546号  公安备案号:32021102000707  网站标识码:3202000058