当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡公职律师去年提供法律服务8600余次(图)

时间:2023-01-17 09:07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  近年来,无锡市司法局积极推进公职律师制度,发展公职律师队伍,完善公职律师发挥作用机制,促进党政机关依法决策、依法办事。截至目前,全市有公职律师办公室155家,公职律师496名。其中,市级党政机关公职律师覆盖率达90%;2022年为党政机关依法决策、依法行政提供法律服务8600余件次。        

  一是专题部署推进。制定无锡市公职律师推进目标计划、时间节点和任务指标。在全市律师管理工作会议、全市律师队伍教育管理工作部署会上,专题部署推进公职律师工作,督促各地借助依法治区办的力量,加强统筹协调,积极争取政策,分类加快推进。        

  二是定期调研推动。由市委分管副秘书长带队,市委办、市政府办、市司法局联合对县区公职律师建设情况进行专题调研,了解公职律师制度实施情况、典型案例、难点痛点,为下一步推进工作提供基础。对全市各级党政机关、人民团体法律人才储备情况、公职律师建设情况进行摸底统计,建立无锡市法律人才储备库。       

  三是加强考核督察。加强与市依法治市办沟通,将公职律师工作纳入党政机关目标责任考核和法治政府建设考核,为推动工作提供制度保障。向市级党政机关和人民团体印发《关于法律人才储备及公职律师工作推进情况的通报》,分类通报各单位公职律师建设情况、覆盖率等,指导各单位按照应建尽建、应领尽领的原则,加快申请设立公职律师机构和申领公职律师工作证。       

  四是搭建实践平台。结合公职律师岗位需求,组织公职律师参加法治讲座、法治论坛、网上学法、旁听庭审、学术研讨、课题研究,同时,对公职律师免费开放名优律师培训班、“一带一路”法律服务专题培训班旁听名额,有效提升公职律师能力和水平。建立公职律师参与决策合法性审查机制,充分发挥公职律师离得近、叫得应、专业熟、反应快、介入早等优势,将公职律师参与决策过程、提出法律意见作为依法决策的重要程序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口