当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡“三强化”推进涉外法律服务业发展

时间:2023-01-16 09:00      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市司法局积极适应开放型经济发展需求,立足职能,发挥优势,主动作为,采取切实有力的措施,积极推进涉外法律服务业发展。目前,全市有14名律师入选全国千名涉外律师人才库,52名律师入选江苏省涉外律师人才库,1家律师事务所在境外设立分支机构,6家律师事务所在境外设立办事处。4家律师事务所、4名律师获评江苏省 “十佳”涉外律师事务所和涉外律师。

  一是强化海外分中心建设,实现涉外法律服务“体系化”。会同有关部门充分发挥无锡市“一带一路”法律服务中心作用,推进香港、新加坡、菲律宾等7个海外法律服务分中心实体化建设,作为无锡企业到境外投资、外商外资到无锡投资的综合性法律服务平台。制定出台全省首个《海外法律服务中心规范化操作指引》,按照“五个有”规范分中心服务标准,建立境内境外法律服务衔接机制,确保“走出去”企业和公民能够及时得到优质高效的涉外法律服务。

  二是强化涉外律师培养,提高法律人才队伍“国际化”。采取“请进来教”“走出去学”的方式,加快培养通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的高层次法律人才。会同市人才办、市财政局制定名优涉外律师培养计划,每年列支专项培训经费用于涉外律师培养。先后邀请英国法学大学教授、国际资深仲裁员、海事法院法官围绕国际法、国际仲裁实务、跨境并购、现代法律技术等内容进行全英文授课培训,提升涉外律师在国际经济、贸易争端解决中的话语权和影响力。

  三是强化法律服务供给,提升涉外服务功能“集成化”。 举办涉外法律讲座、论坛和沙龙,宣传“一带一路”建设的相关法律法规,开展涉外企业防范化解重大风险等专项法律服务活动,召开涉外企业法律需求供需见面会,多样化提供法律服务产品。开通涉外法律服务咨询热线,建立涉外法律服务机构和涉外企业信息交流平台,定期发布涉外法律服务专业机构、境外投资贸易法规政策、外经贸法律风险等信息,采取线上与线下相结合的方式,实现企业法律服务需求与法律服务供给的无缝衔接。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口