当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡仲裁“三字诀”助力金融稳定发展(图)

时间:2022-08-03 08:35      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡仲裁委员会突出“快、专、实”,促进金融纠纷多元化解机制高效运转,推动金融业高质量发展。自金融仲裁庭建立以来,依托该机制已成功调解519 起案件。    

一是机制建设突出“快”。与市金融监管局对接,出台《在金融行业推行仲裁制度的意见》,成立金融仲裁庭,加强金融风险和矛盾纠纷排查,及时掌握隐患苗头,针对疑难复杂问题及时分析研判、跟踪化解、有效处置,形成工作合力,同频共振、同向发力促进金融业稳定健康发展。自加入“上市通”服务平台后,不断优化完善合规证明开具流程,实现全流程电子化闭环管理,确保在疫情期间,企业“足不出户”就能了解进展情况,累计为企业投融资活动出具合规证明83件,按时办结率超80%。    

二是机制运作突出“专”。利用换届契机会同律协、金融监管、人行、银监等部门组建金融争端解决专家库,吸收来自银行、保险、证券业金融机构、各担保公司、拍卖行、典当行等金融系统内法律人才58名进仲裁员队伍,涵盖离岗法官、律师、金融机构法律专家等各层次人员,充分发挥各方力量,合理配置纠纷解决资源,保护金融案件当事人合法权益。科学制定办案规范,细化纠纷推进、时限、实施等要求,为金融纠纷高效快速化解提供了指南。依托专家库,针对理财、借贷、网络消费、培训贷等金融热点分析潜在风险和严重后果,加强防范措施,选择最优维权途径和方法,并举办专题讲座经常性开展培训与研讨,进一步保障了纠纷解决的专业性,推动金融纠纷顺利解决。今年1月份,山东一家企业与本市国有证券公司因上市辅导服务合同争议提交仲裁,仲裁庭快速组成后运用“快审、快调”模式,全流程办结不到10天就促成双方达成调解,既避免了证券公司因诉争可能产生的负面舆情影响,又为外地企业换回了一定损失。    

三是机制推进突出“实”。明确金融纠纷案件的受理范围、调解程序、诉调对接机制建设等方面要求,对金融纠纷多元化解实施标准化管理,提升规范度。建立小额金融争议“诉调衔接”多元化解联动机制,构建了基层法院委托调解、当事人双方申请调解、社会调解组织委托调解三向模式,进一步形成金融纠纷多元化解渠道。着眼于推进金融纠纷案件的公平、公正、灵活、便利解决,就纠纷预防化解、处置提供及时、专业服务。上半年,先后与江苏银行无锡分行、江阴农商行、邮储银行、银安典当等金融与非银行金融机构合作对接,帮助规范相关送达、仲裁条款涉及合同10余门类,累计开展走访服务32次,广受企业好评。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口