当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡提升“三度”深入推进习近平法治思想学习贯彻(图)

时间:2022-08-02 08:29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市司法局深入开展习近平法治思想学习宣传贯彻工作,不断增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过高标定位、健全机制、深思笃学,切实推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

一是高标定位,统筹学习有力度。以市委名义制定出台《关于深入学习贯彻习近平法治思想的通知》,下发《学习〈习近平法治思想学习纲要〉的意见》,开展《习近平法治思想学习纲要》“天天学”活动,进行习近平法治思想学习专项督察,将习近平法治思想列入市委党校培训课程,列入高质量发展考核指标,列入各级干部考评内容,掀起学习贯彻热潮。

二是健全机制,重点重抓有深度。把学习贯彻习近平法治思想作为市委常委会会议、市政府常务会议学法的重要内容,尤其是领导干部要先学一步、学深一层,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、防范风险、维护稳定的能力。建立健全各地各部门党委(党组)理论学习中心组学习习近平法治思想常态化机制,组织党员、干部开展习近平法治思想系统学习培训,法治工作部门全覆盖培训轮训,不断增强政治认同、理论认同、感情认同,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力维护者。

三是深思笃学,宣讲阐释有广度。深入推进《习近平法治思想学习纲要》的学习宣传,综合使用传统方式和新媒体手段,提高宣传效果。把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法的重点内容,推进习近平法治思想融入机关学习、学校教育、企业普法和社区治理,大力宣传各地各部门学习运用习近平法治思想的生动实践。结合专题培训,组织开展习近平法治思想专题研讨交流活动。充分发挥政法单位法治人才优势,依托市委党校、市法学会、江南大学法学院等专业力量,加大对习近平法治思想重大理论和实践问题的研究力度,聚焦重要论述、重要观点、重大判断,深入阐释习近平法治思想的时代背景、历史贡献、理论品格、实践要求,深刻阐明习近平法治思想的重大原创性开创性意义,努力形成一批高质量研究成果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口