当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市开辟疫情常态化防控条件下 网络普法新格局

时间:2022-06-29 16:01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近两年来,为积极推进疫情常态化防控条件下全民普法工作落实,持续营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,无锡市法宣办积极适应互联网成为信息传播主渠道的新趋势,积极探索网络普法新举措,增强受众参与感、体验感、获得感。

  一、注重搭好网络平台,架好网络普法新阵地。注重强化新技术新媒体开发与运用,持续用好“无锡智慧普法”微信公众号,丰富法治动态、法律解读、法律服务等栏目,坚持工作日落实每日以案释法。在“无锡智慧普法”微信公众号设置 “数字普法”专栏,开通国家工作人员在线旁听庭审通道,有效提升了网络普法工作的针对性和实效性。着眼网络安全、功能定位、持续发展等方面需求,围绕“专业、权威、开放、共享”的理念,将原有的“无锡普法”网站迁移升级,重建网站架构,重构网站布局,开发功能模块,强化互动应用与展示,全新构建一个“普法宣传平台”“工作交流平台”“与法有关的资源库平台”,打造“网上宪法馆”等全新的网络普法阵地。

  二、注重运用网络优势,壮大网络普法新运用。市法宣办、市司法局牵头,采取市、区、镇(街道)三方共同出资的模式,累计投入150余万元,在全市人流量密集的村(社区)、法治宣传教育中心(广场)建设了124块电子显示屏,常态化开展法治宣传,进一步营造了浓厚的法治环境和氛围。市法宣办与中国联通无锡分公司合作,投入400余万元,在无锡联通大厦建设400余平方米5G多功能展厅,打造了无锡市首家“1+N”数字普法基地。为进一步加大法治宣传力度,每年利用“宪法宣传周”活动等契机,积极协调在无锡市范围内公交、地铁的路线、站厅、站台等液晶电视(屏),在各地普法网站、微博、微信、客户端以及户外电子显示屏、楼道LED屏等滚动播放宪法公益广告及相关法律法规宣传片,并同步展播优秀法治文化作品,营造了“万屏同播”的法治宣传氛围。

  三、注重发动人人参与,推进网络普法新成效。在无锡市组建1800余个“法润民生”“法润企业”微信群,广泛开展法治宣传、提供法律咨询、解决法律纠纷,真正让普法咨询“随手可得”。着眼推进媒体公益普法责任落实,市委宣传部、市法宣办制定下发《2022年市级机关部门和媒体单位媒体公益普法项目清单》,协调指导各类媒体资源开展好普法宣传,打造融“报、台、网、端、微、屏”于一体的全媒体法治传播体系,不断扩大法治宣传覆盖面。5月份,市委依法治市办、市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市法宣办等10部门联合下发通知,集中利用半年时间,面向全社会开展无锡市第二届法治文化作品大征集大评选活动,对获奖作品通过网络平台展播等多种形式,实现创作作品共建共享。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口