当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡“三化”合力推进政务服务提质增效

时间:2022-06-22 07:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

2022年,无锡市司法局以群众办事需求为导向,立足推进政务服务标准化、规范化、便利化,全面提升政务服务标准水平和供给力。
    一是推进政务服务标准化再提升。根据政务服务事项清单和本地实际,建立政务服务事项清单动态管理机制,对53项行政权力和46项公共服务的设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限等要素进行精细化梳理,及时清理没有法律、法规、规章依据的行政事项办理条件和环节,逐步实现同一事项受理条件、办理流程、申请材料等要素的统一,为“跨省通办”、“省内通办”、全程网办等夯实基础。
    二是推进政务服务规范化再集成。规范审批服务,严格按照政务服务事项实施清单提供办事服务,不额外或变相增加办理环节和材料,严格执行首问负责、一次性告知和限时办结等制度。规范网上办事服务,依托一体化平台,统一提供政务服务,不断完善办事指南,大力提升事项网上办理深度,推动更多事项全流程网办。规范政务服务线上线下融合发展,对已实现线上办理的事项,原则上同步提供线下窗口办事服务,做到线上线下无差别受理、同标准办理。
    三是推进政务服务便利化再升级。推行告知承诺制和容缺受理服务模式,在部分非关键性材料缺失的情况下,申请人作出承诺后,工作人员可以先予受理,最大限度便利群众办事。同时,针对律师事务所设立、司法鉴定人申请等材料相对复杂的事项,市司法局为申请人提供“个性化”“保姆式”指导服务,即申请人通过网络将申请材料扫描件先行发给工作人员,由专人指导,申请人在网上操作、提交资料、审核办理,有效提升了政务服务效率和服务满意度。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口