当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市司法局“六个坚持”推进常态化扫黑除恶斗争工作

时间:2022-06-21 09:20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

6月20日,无锡市司法局召开常态化扫黑除恶斗争暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作推进会,市司法局党组书记、局长谢海华参加会议并讲话,刘益良副局长传达了省、市扫黑除恶斗争领导小组全体(扩大)会议暨《反有组织犯罪法》宣传贯彻工作推进会精神,局领导和处室负责人等40余人参加会议。

谢海华强调,今年是党的二十大召开之年,要把推进常态化扫黑除恶斗争作为重大政治任务,着力巩固拓展专项斗争成果,做到“六个坚持”,不断提升扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,确保我局常态化扫黑除恶斗争工作走深走实。

一是坚持普法宣传,提升法治意识。将《反有组织犯罪法》列入“八五”普法责任清单,落实普法责任制。组织开展《反有组织犯罪法》宣传“六进”活动,充分利用“报、台、网、端、微、屏”等平台做好《反有组织犯罪法》贯彻宣传,提高全社会知晓率,动员全社会运用法治思维、法律武器打击防范有组织犯罪。二是坚持立法制规,加强法治保障。强化对信息网络、自然资源、工程建设、交通运输、金融放贷等四大行业专项整治的法治保障,会同有关部门做好相关立法项目的审查修改,注重从法律层面解决问题,打击涉行业领域违法犯罪行为,防范黑恶势力在重点行业领域滋生蔓延。三是坚持教育管控,完善稳控措施。深化社区矫正“一三三”模式,扎实做好涉黑涉恶刑事人员衔接管理和安置帮教。落实分级分类管控措施,严格特殊人群的教育管理和困难帮扶指导,严防社区矫正对象脱管失控,防止被黑恶势力拉拢利用。四是坚持行业监管,规范法律服务。加强律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务队伍监管,严格行业内控管理制度,防止黑恶势力利用公证、仲裁等合法形式掩盖违法犯罪行为。指导律师正确领会和贯彻涉黑涉恶案件有关法律政策,加强对律师代理涉黑涉恶案件动态监控和权益保障。五是坚持固本强基,化解矛盾纠纷。加大社会矛盾纠纷调处化解,对矛盾纠纷调处中发现的涉黑涉恶苗头性、倾向性问题,及时报告相关部门。完善行政调解、人民调解、司法调解相衔接,健全诉前多元纠纷化解机制,切实将纠纷吸附在行业、化解在基层,防止矛盾纠纷被黑恶势力插手利用。六是坚持高位统筹,推进政治建设。持续巩固深化政法教育整顿成果,把严的要求落实到司法行政队伍教育管理各环节全过程,进一步强化防范黑恶势力侵蚀的自律意识和斗争精神。严格执行新时代政法干警“十个严禁”和防止干预司法“三个规定”,增强责任感使命感,强化责任担当,确保全局常态化扫黑除恶斗争工作高质高效推进。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口