当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市司法局数字赋能公共法律服务

时间:2022-06-21 07:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

近年来,无锡市梁溪司法局始终致力于创新司法为民便民服务,推动法律服务“指尖办”“网上办”“就近办”,谋实数字化提效项目,在“无锡司法”公众号综合集成公共法律服务超市新系统,大力提升公共法律服务质效。

据悉,该系统主要集成了“法律援助”、“人民调解”、“在线公证”、“企业法治体检”、“司法微博”五大项目,用户入网便利、操作便捷,针对性强,司法行政线下主体业务基本实现“一机入网、一键通办”,让大家享受到“无线时空,有情服务”的高质效法律服务。

“没想到这么方便,我们足不出户,只要动动手指就能直接申请法律援助,这对我们行动不便的人来说真是太友好了......”“没想到直接就能帮我们公司找到隐藏的法律风险,并给出精准可靠建议,不用劳师动众找人咨询,确实很方便!”自该系统上线以来,共计为6000余居民提供过线上法律咨询和纠纷调解,为3107家中小型企业提供过线上法治体检服务,受到广大市民和中小企业的好评。

如何能让老百姓在遇到问题时第一时间进行法律咨询,申请法律援助?公共法律服务超市系统中的法律援助提供了律师线上人工咨询、机器人智能咨询、法律援助在线申请三个功能。无缝衔接24小时法治云服务,群众可以在不同时间段根据不同事项选择不同服务,既可以就近查找线下公共法律服务实体平台信息,也能连接公共法律服务中心值班律师进行专业解答。

如果是日常生活中群众遇到不方便即时调解的居民纠纷,“人民调解”苏解纷便可以提供线上预约调解,当事人可以自主选择调解员,如有需要,还能约上社区法律顾问一起进行纠纷调解。

而在“企业法治体检”模块,广大中小企业等市场主体可以根据自身经营活动开展情况,梳理自身对于法律风险的咨询需求,线上检测自身生产经营及依法治理的情况。线上平台根据企业在生产经营中常见的风险进行分类,根据不同类别,运用人工智能及数据挖掘技术,给企业提供精准的综合分析与诊断,在此基础上给出具体“诊治”建议。如果企业咨询的情况相对复杂,企业还能线上申请人工深度“法治体检”,进一步提高法治体检的精准度。该模块的上线,为无锡市打造最佳法治营商环境打下了良好的微观基础。

此外,群众如需要办理公证业务,可以通过“在线公证”进行申请预约,查找最近的线下实体服务点。通过“司法微博”,可以了解到无锡市司法行政系统最新动态。

依托数字赋能,无锡市着力构建“智享法治+云联服务”法律服务便民体系,打通服务群众“最后一米”,全力打造 “零距离”公共法律云服务,在进一步弘扬法治精神、汇聚法治力量的同时,让群众切实地感受到满满的法治获得感、幸福感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口