当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市司法局积极打造“五建设五过硬”模范机关(图)

时间:2022-06-19 15:07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

为深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,无锡市司法局围绕全面增强基层党组织政治功能和组织力关键任务,出台《无锡市司法局关于深化模范机关建设的实施方案》,努力践行“三个表率”作用,精准聚焦“五个过硬”要求,着力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

    一是建设政治过硬模范机关,打造忠诚可靠司法行政队伍。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深刻理解“两个确立”的决定性意义,大力营造迎接“七一”浓厚学习氛围。建立健全学习习近平法治思想常态化机制,充分发挥中心组领学、支部研学、党员自学三学联动机制作用,注重运用法治思维和法治方式推动司法行政事业高质量发展。大力加强理想信念教育、对党忠诚教育,严明党的政治纪律和政治规矩,认真组织“捍卫‘两个确立’、勇担光荣使命”主题实践活动。全面落实意识形态工作责任制,精心组织政治轮训提升党员干部政治“三力”,建优建强青年理论学习小组抓好青年干部教育管理。

    二是建设业务过硬模范机关,打造岗位可用司法行政队伍。认真贯彻省、市第十四次党代会精神,深刻理解“三大光荣使命”的时代内涵和实践要求,立足“一个统筹、四大职能”定位,努力在城市新发展格局中烙下司法印记、增添司法华彩。深入开展全国法治政府建设示范市创建工作,以创促建推动全面依法治市工作提档升级,努力实现创建成效请群众评判、由群众共享。按照“抓党建、惠民生、促发展、求实效”要求,探索推广机关党建与业务工作融合先进经验做法,深化“党建+法律帮促+乡村振兴”行动,有序推进机关党建“书记项目”。

    三是建设责任过硬模范机关,打造重任可担司法行政队伍。聚焦让党中央放心、让人民群众满意最高标准,强化党建引领,进一步释放鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”激励效应,真正把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转换为为民服务优势。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,深化拓展省委“两在两同”建新功行动、市委“三强三促”开新局活动,持续开展“争当领跑先锋”行动,扎实开展在职党员“三报到三服务”活动,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事。注重总结厚植先锋党员精神,积极选树优秀党员典型,组织开展市级机关、局机关两级“两优一先”评选工作,不断激发“红润司法”特色党建品牌乘数效应。

    四是建设纪律过硬模范机关,打造底线可守司法行政队伍。永葆自我革命精神,筑牢流毒影响思想防火墙,织密顽瘴痼疾整治制度防线,拧紧深化行业专项整治责任链条,推动从严管党治警常态化制度化。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,抓好十九届中央纪委六次全会精神学习宣贯,强化廉政文化阵地建设,打造纪律教育、政德教育、家风教育三位一体司法行政特色教育体系。把准机关纪委职责定位,加快建设高素质专业化机关纪检干部队伍,精准运用监督执纪“四种形态”,统筹推动查办案件、警示教育、完善制度、促进治理。

    五是建设作风过硬模范机关,打造形象可敬司法行政队伍。围绕对党绝对忠诚、服务发展、为民造福、创新实干、风清气正“五个目标”,不断健全党员能力素质提升长效机制,用制度固化教育整顿成果,持续推进队伍建设强作风、重落实、提效能。深化政法干警核心价值观教育,加强司法行政职业文化建设,完善司法行政职业荣誉制度,做实做细党内关爱帮扶,营造快乐工作、幸福生活和谐氛围。实施“组织力提升”行动,拓展“双为民”活动,推动窗口单位、基层一线提高服务质量,积极展现无锡司法新形象、新风采。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口