当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

干部下沉“接地气” 服务群众“有底气”

时间:2021-03-31 09:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一直以来,基层司法行政力量缺口大、工作时间长、劳动强度大困扰基层司法行政工作,解决基层力量不足问题不仅关乎到掌握基层真实情况,也关乎到法律服务为民的质量。自教育整顿开展以来,市司法局按照政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,统筹安排机关干警力量,实施机关“瘦身”下沉,引导广大干警用心用情服务基层、服务群众,做到接地气、转作风,增底气、办实事,着力打造一支信念坚定、服务为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

  俯下身,真正了解实情

  太湖司法所和华庄司法所辖区外来人口较为集中,基层矛盾纠纷调处等方面还存在薄弱环节,针对基层司法所干警不足的实际状况,市司法局率先以人民参与和促进法治处为试点,共4人加入到下沉队伍中,为铺开“机关瘦身”干警力量下沉工作开局探路。

  3月份以来,人民参与和促进法治处下沉到太湖司法所和华庄司法所参与司法所社区矫正管理、刑满释放人员安置帮教、强制隔离戒毒人员后续照管等日常业务工作,达到“给机关瘦身,给基层减负”的目标。极大的缓解了基层工作负荷,大力调动机关干警干事创业的积极性和主动性,既达到了锻炼机关的目的,也加强了基层力量,实实在在地用实战检验教育整顿成果。

  沉下心,真正服务群众

  市司法局把年轻干部作为助力基层司法行政事业发展的“助推器”,要求每位年轻干部要积极参下沉司法所的具体工作,真心团结群众,真心与群众交流而不只是坐一坐、拍拍照,要虚心听取群众意见,真正做到知民情、顺民心、遂民愿。

  王某作为一名社区矫正对象,定期要到太湖司法所进行日常汇报,“没想到今天接待我的竟然是市司法局的机关干部,太意外了!”那次报到,王某和下沉干部进行了一个多小时的沟通交流,下沉干部不仅全面了解了他的家庭情况、工作近况以及受矫状况,还就他提出的很多法律问题,从专业角度进行了耐心细致的解答,下沉干部热情高效的工作态度,也受到王某的高度赞扬!

  “作为我们下沉干部,就是要通过细致工作,在真正知民情的同时,做到全面排查司法所日常管理中是否存在违规行为。”不少下沉年轻干部表示,“基层工作经历很磨炼人,感觉自己迅速得到了成长。”

  基层是增长本领的最好课堂,群众是提升工作能力的最好老师。机关干部下沉一线,市司法局也组织过其他形式的实践。在疫情防控中,全局总动员,上下一盘棋,先后抽调机关干警党员干部82人次,参与市级机关党员先锋队13个批次,下沉全市多个基层街道社区,助力复工复产和疫情防控,同时还有10余名干警交替奋战在火车站执勤卡口。

  融入情,激发治理活力

  结合教育整顿工作,市司法局想在前,走在前,把“与群众交朋友”作为下沉干部工作的中心内容,在积极探索推进壮大基层社会治理力量上下功夫。以司法所作为基本支撑,按照社区司法行政工作站、人民调解、法治宣传等一体推进,实现公共法律服务纵向到底、横向到边,点线面结合、惠及全民的网络体系目标。

  市司法局党组书记、局长谢海华表示,机关干部到基层一线不仅要做好指导司法所开展教育整顿,更要发挥不怕苦、不怕累的精神,主动参与司法所矛盾纠纷化解、社区矫正管理、法治宣传教育、走访社区矫正对象等日常业务工作,摸清基层工作存在的难点和症结,及时调整机关工作思路、方式方法,进一步增强业务素质和提升履职水平。

  在华庄街道,下沉干部、司法所干警共同对社区矫正对象进行教育,并发放专题调查问卷;随后,干警们来到万欣社区与广大居民进行沟通交流,通过发放宣传单、解答法律咨询、组织志愿者队伍入户等形式,提高广大社区工作者、社区居民的法律意识,夯实基层司法行政基础,不断提升司法行政公信力。

  “下沉干部为我们更好开展社区矫正等各项业务工作进行了指导,他们的到来进一步畅通了上下沟通的渠道,激发了我们的工作热情和活力,也夯实了我们参与基层社会治理的力量。”华庄司法所阮怀明所长说,华庄司法所还将不断创新工作方式方法,不断探索下沉干部参与基层社会治理新路径,为推进社区治理体系与治理能力现代化,贡献司法行政力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口