当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市“一带一路”法律服务中心启动成立

时间:2020-10-27 08:54      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   

    为贯彻落实全市对外开放大会和市推进“一带一路”建设领导小组会议精神,为企业提供优质高效的涉外法律服务,10月26日,市委统战部,市发改委、司法局、商务局、外办、工商联、贸促会,市律师协会联合举办无锡市“一带一路”法律服务中心启动运行仪式。

    启动仪式由市政府副秘书长戴泉主持。市委常委、市委统战部部长陈德荣,市政府副市长、市公安局局长刘必权共同为无锡市“一带一路”法律服务中心揭牌。市委常委、市委统战部部长陈德荣为7个海外分中心授牌。

    刘必权副市长对中心启动运行提出要求:要高质量“建平台”。建立联席会议、分工协作、信息共享等机制,创新“一带一路”法律服务中心服务模式,构建集律师、公证、仲裁、调解等为一体的综合性涉外法律服务平台。依托无锡企业在境外投资的园区、境外无锡商会、国际律师事务所,拓展延伸涉外法律服务触角,形成全方位涉外法律服务格局。要下功夫“建队伍”。完善涉外律师教育培训体系,加强无锡涉外律师领军人才、优秀人才和后备人才培养,建成一支通晓国际规则、善于处理涉外法律事务的高层次法律人才队伍。充分发挥境外法律服务分中心作用,加强跨国交流学习,在涉外法律服务实践中锤炼提高律师业务能力。要高水平“走出去”。结合实际,细化举措,支持有条件的律师事务所到境外设立分支机构,建立全球服务网络。加强在重大外经贸活动中的涉外法律服务力度,推动更多涉外律师事务所和律师进入到国有企业、大型民营企业的法律服务队伍中,加快形成与经济全球化相适应的涉外法律服务体系。要下大力“促合作”。加强与国际律师组织、国际商事调解组织或仲裁机构的交流合作,形成常态化的业务合作机制。支持有条件的律师事务所以业务联盟的方式开展跨境法律业务合作,汇聚海外华人法律人才、外籍律师资源,提高我市涉外法律服务综合水平。

        市涉外律师代表、涉外企业代表就如何运行好、服务好、利用好“一带一路”法律服务中心作了表态发言。市相关委办局领导、市(县)区部门负责人以及全市涉外律师、涉外企业代表共150余人参加仪式。(市局律工处  市律师协会)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口