当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

市司法局建立“三项机制” 提高律师参与重大案事件法律服务能力

时间:2020-06-23 13:49      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   

    为确保迅速有效为各类重大突发事件提供优质法律服务,为党政领导部门处理重大案事件提供切实可行的法律建议和法律保障,无锡市司法局通过建立“三项机制”,不断提高重大案事件法治工作队法律服务能力水平。

    一、建立律师动态调整机制。根据去年组织法律服务团处置重大突发事件的经验,成立了交通事故、化工爆炸、破产重整、跨境贸易等多支重大案事件法治工作队。每半年,结合名优律师人才培养对象评选,对每支法治工作队的律师成员进行调整,把因跨市转所、注销执业的律师调整出工作队,增加新评选的优秀律师进入工作队,确保遇有重大突发情况时工作队律师能够随时响应。

    二、建立专项业务培训机制。针对处置不同类型重大突发事件法律适用差异大、专业性强的特点,定期组织分专业分专题培训。培训采取线上与线下相结合的方式,邀请中国政法大学、西北政法大学、上海复旦大学、厦门大学等法律专家教授,以及法院员额法官、知名律师大咖授课辅导。上半年,先后邀请13名教授、5名法官、4名大律师,组织160余名律师进行知识产权、破产重整、跨境贸易等方面的专业培训,有力提升了法治工作队的专业法律服务水平。

    三、建立处置对策更新机制。围绕重大案事件类型、性质、危害程度、范围和涉及的法律关系分门别类制定对策措施,定期结合安全生产、交通安全、经济贸易等方面的情况通报进行分析研判,根据各类重大案事件所聚焦的热点、难点法律问题,对处置对策措施及时进行补充完善。对其他地区已经发生、本地区也有可能发生的新型重大案事件,组织专业律师团队及时分析研究,制定针对性法律处置预案,确保遇有突发情况能够快速反应、稳妥处置。(市司法局律工处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口