当前位置:首页 >> 公告公示

中共无锡市委宣传部 无锡市法治宣传教育领导小组办公室 无锡市司法局关于组织开展“七五”普法终期评估验收工作的通知

时间:2020-04-29 15:01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  各市(县)区委宣传部,经开区党群部,各市(县)区法治宣传教育领导小组办公室、司法局,经开区政法办,市法治宣传教育领导小组各成员单位:

  根据全国、省、市“七五”普法评估验收工作的统一部署,按照《中共无锡市委 无锡市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(锡委发〔2016〕63号)、《无锡市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》(锡人发〔2016〕26号)文件精神,以及《关于印发<无锡市法治宣传教育第七个五年规划实施情况考核验收办法>的通知》(锡法宣办〔2017〕13号)具体要求,经研究决定,在全市组织开展“七五”普法终期评估验收工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面检查评估各地区、各部门、各单位“七五”普法规划实施情况,促进全市“七五”普法规划目标任务完成,进一步夯实全面依法治市的群众基础,进一步助推法治成为无锡核心竞争力的重要标志,为营造法治化营商环境、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者作出应有贡献。

  二、评估对象

  各市(县)区,市各部委办局、人民团体、直属单位。

  三、评估内容

  市委宣传部、市法治宣传教育领导小组办公室、市司法局以《无锡市法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收细则》(以下简称《评估验收细则》,见附件)为基本标准,组织开展评估验收工作并量化打分。

  四、评估步骤

  评估验收工作分动员部署、组织自查、集中评估、迎接省评估验收和评比通报五个阶段开展。

  1.动员部署。5月上旬,各地区、各部门、各单位结合实际,制定本地区、本部门、本单位评估验收方案,进行动员部署,做好终期评估验收的各项准备工作。

  2.组织自查。5月中旬至6月上旬,各地区、各部门、各单位按照要求组织自查。自查要逐项对照《评估验收细则》认真开展。对在自查过程中发现的不足和薄弱环节,要及时查找原因、落实整改、巩固提高。各地区、各部门、各单位于6月10日前,完成整改并向市法宣办提交自查报告、自查分数的盖章书面材料和电子版,同时提交相关佐证材料电子台账。报告要全面客观总结“七五”普法以来的做法、经验和成效,数据准确详实,案例典型充分,突出本地、本部门、本单位特色和品牌;要坚持问题导向,制定切实可行的整改措施,精准发力、重点突破、定点解决,确保“七五”普法规划确定的各项任务圆满完成。联系人:姚龙杰、吴筠帆;电子邮箱:wxfaxuan@163.com;电话:81822157、81822179。

  3.集中验收。7月初,组成市级评估验收工作组,对全市“七五”普法工作情况进行实地评估验收。评估验收主要采取实地检查、听取汇报、查阅台账材料、召开座谈会、抽样评估等方式进行(具体方案另行通知)。

  4.网上申报。8月10日前,各地区、各部门、各单位对照《评估验收细则》,通过法治宣传教育工作管理系统向市法宣办提交需要“网上审核”的材料(具体填报要求另行通知)。

  5.迎接省评估验收。各地区、各部门、各单位在自查、整改的基础上,按照省“七五”普法评估验收标准,制定迎检措施,进一步明确目标、落实责任、查漏补缺,认真做好总结汇报、台账汇总、亮点展示等各项准备工作,力争全面客观地反映我市“七五”普法工作成果(具体方案另行通知)。

  6.评比通报。根据全国、省、市统一部署,各地区、各部门、各单位要及时发现、推荐“七五”普法工作先进典型,逐级做好“七五”普法先进集体和先进个人的申报和表彰工作。市法宣办将在评估验收的基础上,评选表彰市“七五”普法先进,同时组织申报全国、省“七五”普法先进(具体方案另行通知)。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。评估验收工作是市“七五”普法规划和市人大常委会决议的明确要求,也是检验“七五”普法工作成效、推动“七五”普法工作任务切实落实的重要举措。各地、各部门、各单位要高度重视,结合本地、本部门、本单位实际,专题研究、周密部署,制定切实可行的自查迎检方案,把终期评估验收各项工作落到实处,把评估验收过程变为固强补弱、提质增效的过程,确保“七五”普法工作各项任务圆满完成。

  (二)合理有序推进。要结合新冠肺炎疫情常态化防控要求和年度重点工作部署,合理安排工作时序,注重把握时间节点,强化统筹协调,把评估验收各项任务落实到人、到岗、到时,确保评估验收工作和年度重点任务“双落实”。

  (三)明确责任分工。评估验收工作在市委、市政府的领导下,由市法治宣传教育领导小组办公室统一组织,采取层级评估验收的方法,各级法治宣传教育工作的主管部门会同有关职能部门共同实施。对各市(县)区、市级机关部门的评估验收由市法宣领导小组牵头负责,对市属企业的评估验收由工信局、国资委等部门负责,对市属学校的评估验收由市教育局、人社局等部门负责。条块之间要加强沟通,相互配合,既要避免漏管漏查,又要避免多头、重复检查。

  (四)务求工作实效。要严格按照省、市“七五”普法规划和考核验收办法,扎实开展考核工作, 做到普遍覆盖、突出重点、放大亮点。对工作中存在的问题,要细化措施,限期整改,确保工作不留死角、不留空白。要严格遵守中央八项规定和省、市委十项规定的有关要求,坚决防止形式主义,反对铺张浪费,确保工作取得实效。

  (五)大力营造氛围。要将此次终期评估验收作为进一步扩大法治宣传教育社会影响力和覆盖面的重要契机,积极运用“互联网+”模式和各类宣传媒介,通过自媒体平台、移动客户端等强化互动传播,宣扬先进,增强矩阵效应;要注重收集、整理和报送“七五”普法的先进经验和典型事例,讲好无锡故事,形成横纵联动的全方位、立体化宣传格局,在全社会进一步掀起全民普法热潮。

  附件:1.无锡市法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收细则〔市(县)区〕.doc

             2.无锡市法治宣传教育第七个五年规划终期评估验收细则(市各部委办局、人民团体和直属单位).doc

 

                                                     中共无锡市委宣传部   无锡市法治宣传教育领导小组办公室

                                              无锡市司法局

                                                                                                                          2020年4月29日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口