当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡调解“两室一平台”推进社会治理新格局

时间:2019-12-02 12:52      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   今年以来,无锡坚持发扬新时代“枫桥经验”,以维护社会稳定为目标,以创新社会矛盾化解体制为主线,健全多元高效的矛盾纠纷化解体系,积极引入老兵调解、个人调解、非诉平台等调解新模式,形成覆盖各行业领域的调解组织网络,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  一、打造“老兵”调解工作室。进一步创新组织形式、提升队伍整体素质,积极推进服务退役军人专门推进组织建设和“老兵”调解员队伍建设,选择一批优秀退役军人担任人民调解员提供服务,充分发挥“老兵”政治素质硬、工作作风优、道德品行高、深得百姓信赖的特点,积极引导群众通过人民调解解决矛盾纠纷。全市现有退役军人调解组织11家,设立“老兵”调解工作窗口25个。我市调解员葛永军被省司法厅表彰为“江苏最美退役军人调解员”。

  二、打造个人品牌工作室。深入探索人民调解工作职业化和专业化路径,充分发挥调解员在当地人熟、地熟等优势,打造人民群众心中做得好、信得过、叫得响的“人民调解工作室”品牌,努力为人民群众提供面对面、个性化的调解服务。目前,全市共建成118家个人调解工作室。我市费建兴调解工作室、月城娘舅调解工作室、安心调解工作室、老尤调解工作室获“江苏省金牌调解工作室”称号。

  三、建立非诉讼纠纷解决综合平台。认真贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,选派了一批扎根基层群众、覆盖各行业的人民调解员、律师以及专家,形成以人民调解为主线,囊括行政调解、律师调解、公证、行政裁决、行政复议、仲裁等职能,覆盖民事、商事、家事、行政等四大领域的非诉讼纠纷化解综合平台。非讼工作开展以来,建立市(县)区级平台13家,镇(街道)级17家,平台调解占调解总数26%,充分运用非诉讼方式及时有效化解各种社会矛盾纠纷。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口