当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴着眼四点谋划新年度司法行政工作

时间:2019-01-09 16:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2019年是深化司法行政改革的重要一年。江阴市司法局自觉践行新理念,着眼四点认真谋划新年度司法行政工作,大力提升“四个全覆盖”工作质效,积极为江阴经济社会发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  一是着眼改革发展大局,完善法律服务体系。鼓励、引导律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者等法律服务人员主动对接、自觉融入“一带一路”和“长江经济带”建设,围绕跨境并购、项目和资本输入输出、国际诉讼和仲裁等做好法律服务。发挥法律服务对创新发展的引领和支撑作用,重点加强新兴产业所涉及的企业科学决策、风险防范、产品开发、产权保护、成果转化等领域的法律保障研究,强化知识产权法律保护。对接机构改革中职能变化的要求,深化法律顾问制度建设,推动各级党政机关、人民团体、企事业单位及社会组织依法处理各类事务。运行江阴市公共法律服务中心,拓展12348网络平台服务功能,形成实体和网络对接互通、有机融合的服务格局。积极推动政府资金主导、社会投入协同、公益捐赠辅助的公共法律服务多元投入机制的建立,制作推广一批公共法律服务产品。加大公证设点力度,优化公证服务模式,构建电话热线、实体站点和虚拟网络互为补充、管理规范、运行高效的公证服务体系。

  二是着眼法治精神引领,深化法治宣传教育。深化落实谁执法谁普法制度,组织指导社会各方力量开展“服务全面深化改革、助万企转型升级”“法律六进、推进依法治国”“大走访、大送法”等活动。健全完善纸媒体、平面媒体、电视媒体等传统媒体,大力建设网站、微博、微信等新兴媒体,做优做强“智慧普法”和“网络普法联盟”。完善学法制度,健全考核机制,推动各类重点对象学法用法。创新运行全市法治宣传教育中心,提质扩面“市级场馆、镇街中心、村居站点”等各类法治文化阵地。加强法治文化作品创作,开展“法治文化作品创作繁荣行动”。深化民主法治示范村(社区)创建工作,服务乡村振兴战略。

  三是着眼社会和谐稳定,提质人民调解工作。深化人民调解组织建设,大力发展专业性、行业性人民调解组织,鼓励发展个人人民调解工作室。加强访调对接机制力度,健全矛盾纠纷多元化解机制,强化人民调解、行政调解、司法调解衔接配合。抓好矛盾纠纷排查化解工作,发挥网格化排查预警作用,完善矛盾纠纷排查预防机制,努力把矛盾纠纷预防化解在萌芽状态。认真落实人民调解个案补贴制度,大力推进调解队伍“三化”(正规化、专业化、职业化)建设,着力提升人民调解信息化水平。加强司法所规范化建设,做到职能、流程、标准和要求四落实。

  四是着眼社会治理创新,加强特殊人群服务管理。抓好社区服刑人员日常监管制度落实,开展社区矫正“天网行动”,加大刑罚执行力度。规范运行市级社区矫正指挥中心,完善“社区控制网”“定位控制网”“视频控制网”和“数据控制网”四网融合的动态管控教育平台,强化科技强矫措施应用。深化互帮共建机制建设,强化监所、地方、家庭三方协调联动机制。实施“回归创新矫正工程”,推进以“前置化、协议制、社会化”为核心的刑释人员安置帮教工作新模式,落实特殊人群临时救助、就业创业扶持和社会保障措施。深化解除强制隔离戒毒人员后续照管工作,完善“三三三”后续照管模式,确保后续照管人员操守保持率逐年提升。

  (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口