当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

五进五集中,无锡市开展“宪法宣传周”活动

时间:2018-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    今年12月4日是第五个国家宪法日。为深入贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会风尚,市委宣传部,市依法治市办、法宣办、司法局、政府法制办等部门在全市联合开展2018年“宪法宣传周”系列活动,推出了“五进五集中”10项具体举措:

    一是宪法宣传进机关活动。各地、各单位在活动期间,组织党委(党组)理论学习中心组集体学习宪法,深入学习第五次宪法修正案。组织机关干部原原本本、逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。

    二是宪法宣传进校园。在全市中小学校举行“宪法晨读”“国旗下讲宪法”等活动,推出一批适用于中小学宪法教育教学的视频、课件、教案等。在大中专院校和职业技术学校中开展法治巡讲、法治微视频征集评选和法治电影巡回放映等活动。

    三是宪法宣传进企业活动。组织法律服务工作团队,深入我市重点民营企业“一对一”提供宪法法律解读和“法治体检”服务, 梳理民营企业面临的各类法律纠纷,分析查找企业在合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、知识产权保护等方面的法律风险,提出预防解决矛盾纠纷的意见建议。

    四是宪法宣传进社区活动。为村(社区)“新时代文明实践中心(所、站)”配备宪法法律书籍,将宪法宣传与公民文明礼仪、文明行为养成、社会公益服务等有机结合。向社区和居民家庭免费赠送宪法宣传挂图、文本、手册、普法产品和服务卡。组织开展村规民约、社区公约专项梳理,推动解决物业管理、环境保护、养老服务等百姓关注关心的基层公共问题。

    五是宪法宣传进场馆活动。开展“宪法宣传进影院、进宾馆”等活动,在市区12家商业影院、40家星级宾馆开展宪法宣传。推广智慧普法电子显示屏,为市民提供法治资讯、风险提示。在市区人流量较大、法律服务需求较集中的场所配置互联网“无人律所”,为市民提供更加便捷、优质、高效的公共法律服务。

    六是司法行政系统集中“开放日”活动。活动期间,面向公众开放公共法律服务中心、法律援助中心、社区矫正中心、律师事务所、公证处、法治文化场馆,推出更多的便民利民惠民措施。

    七是国家宪法日集中咨询服务活动。组织政法部门、行政执法部门、法律服务机构开展宪法宣传和专业法宣传,邀请名优律师为市民提供法律咨询,帮助群众解决遇到的实际法律问题。

    八是宪法法律集中宣讲活动。省、市、市(县)区三级联动开展“名师名嘴讲宪法”活动,为机关、学校、村居、企业、部队提供宪法法律知识专题讲座。

    九是公益广告集中展播(映)活动。运用报纸、广播、电视、网站、微信、微博、APP,以及户外电子显示屏、楼宇广告、移动电视等平台载体,集中展播(映)宪法主题优秀微视频作品和公益广告,扩大宪法学习宣传教育的覆盖面。

    十是法治文化集中展示活动。宣传周期间,各地广泛开展法治戏曲、法治书场、法治楹联、法治书画、法治灯谜、法治骑行、有奖问答等喜闻乐见、形式多样的群众性法治文化活动,把宪法宣传有机融入群众生活场景之中。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口