当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴扎实推进“一村一法律顾问”工作

时间:2018-11-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        近年来,江阴市充分发挥律师、法律服务工作者的专业特长,扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作,实现全市村(社区)法律顾问全覆盖。  

    一是制度推进。全市244个行政村,每个村至少配备一名律师或法律服务工作者担任法律顾问;明确法律顾问定期服务制度、工作日志制度和信息公开制度等工作制度;规范法律顾问监督管理,采用分层管理、量化考评的模式,对村级法律顾问工作实行有效管理。  

     二是效果推进。法律顾问积极为村(社区)管理提供专业法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解,维护群众的合法权益,化解矛盾纠纷。

    三是阵地推进。在村(居)委、便民服务中心等地设置法律顾问公示栏,安排法津顾问定期在司法行政站值班,使百姓在家门口就能享受到优质的法律服务。  

   四是服务推进。不断总结工作经验,开展法律服务村(社)行活动,在江阴法网开辟“网上调解”模块,组建法律顾问QQ群、“法润民生”微信群,在线解答法律咨询,提高工作效率,打造法律服务“品牌”。

  (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口