当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖区“十举措”开展宪法宣传常态化活动

时间:2018-10-26      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,滨湖区全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,以宪法和宪法修正案为内容,广泛深入开展宪法学习宣传教育活动,在全社会营造了学习宪法、崇尚宪法的浓厚氛围。

  一是“五个组织”掀起学习宪法热潮。

  组织宪法专题讲座。以各级领导干部为重点,把宪法列入党委(党组)理论学习中心组年度学习计划,组织专题集体学习。召开学习《宪法》专题讲座,组织区四套班子领导和300多名区管干部参加学习,为各单位今后更好地开展依法行政工作提供了有益的视角和思考的基点。

  组织宪法学习考试。依托滨湖区国家工作人员学法平台,组织网上学习宪法活动,开展“万人学法”竞赛活动;在新提任区管领导干部学法考试、滨湖区国家工作人员学法考试等重大考试中加入了宪法内容,教育引导各级领导干部和国家机关工作人员带头掌握宪法知识,增强宪法观念。

  组织宪法宣誓。切实落实领导干部任前宪法宣誓制度,凡政府及人大任命人员在任命后均进行宪法宣誓,通过增强仪式感和庄严感,激励教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

  组织宪法巡展。各街道结合辖区实际,深入社区、学校、企业、工地,通过横幅、电子屏、展板等图文并茂的形式向群众宣传宪法主要内容,开展以“学习宣传宪法,维护宪法权威,让宪法进万家”为主题的“法治巡展”活动,推动宪法落地生根,在基层营造了浓厚的法治氛围。

  组织宪法法律知识竞赛。举办“德法润荣巷 普法伴我行”宪法知识竞赛活动,组织辖区学校、部队、医院代表队及居民代表等百名参赛人员参与活动,进一步吸引群众参与到宪法学习的热潮中来,有效提高了全社会宣传和实施贯彻宪法的意识。

  二是“四进”营造学习宪法浓厚氛围。

  宪法进校园。发挥课堂教学和学校教育主渠道作用,引导学校设置法治知识课程,强化宪法知识教学。向全区各大中小学赠送宪法读本,广泛开展“宪法晨读”、宪法宣誓、主题班会队会等宣传教育活动,组织法治副校长开展宪法专题讲座,青少年学生在校期间宪法普及率达到100%。

  宪法进社区、进家庭。举办宪法知识讲座和法律咨询,广泛开展群众性法治文化活动,普及以宪法知识为内容的文艺作品,使人们在潜移默化中增强宪法意识。开展“宪法进万家”活动,社区工作人员与普法志愿者一同走进社区居民家中,入户为居民做宪法宣传,让社区每一位居民了解宪法赋予公民的基本权利和必须履行的义务。

  宪法进企业、进工地。深入园区,为中小企业举办“宪法大讲堂”,不断增强企业管理人员和企业员工的宪法意识。深入一线工地、施工现场,充分利用民工学校、标语横幅等阵地,为农民工赠送宪法“大礼包”,普及宪法知识。

  宪法进军营。充分发挥传统优势,将宪法宣传延伸至军营,除了通过传统的展板、手册等形式宣传宪法知识,还利用大转盘开展了宪法知识竞答,同时向部队官兵赠送宪法读本,引导广大官兵学习了解宪法,取得良好的宣传效果。

  三是构建全方位宪法宣传格局。

  在用好《普法百草园》杂志、《法治滨湖》简报以及报纸、杂志等传统媒体的基础上,坚持全媒体融合,线上线下互动,运用“两微一端”等新媒体新技术,全方位、多渠道推送宪法法律知识、宣传标语和微视频。在门户网站首页固定位置宣传展示宪法,编发宪法宣传短信,充分发挥微博、微信客户端的作用,推送宪法法律知识、主题活动展示等内容,开展签到抽奖、知识问答等活动,推动宪法宣传从“单向灌输”向“双向互动”、“精准普法”转变,形成网上网下、线上线下立体宣传新格局。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口