当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区积极开展“法护夕阳红”主题活动

时间:2018-10-25      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  敬老爱老是中华民族的传统美德,在全国第九个“敬老月”和第六个“老年节”之际,以重阳佳节为契机,锡山区司法行政系统充分发挥法律服务在维护老年人权益中的积极作用,组织开展“法润锡山·法护夕阳红”宣传月活动,在全社会营造尊老爱老的良好法治氛围。

  活动中,各镇(街道)司法所组织法律服务人员和普法志愿者深入敬老院、安置房小区和农贸市场,开展“法护夕阳红”宣传活动,发放《江苏省法律援助条例》、《老年人法律援助服务手册》、《继承法》等宣传资料,就老年人比较关心的赡养、继承、人身损害等问题进行重点说明,旨在让老年人了解申请法律援助的条件、范围、程序等法援常识。同时,法律服务人员也郑重提醒老年人拒绝高利诱惑、远离非法集资。宣传活动共发放各类法律宣传资料5000余份,开展集中宣传活动10场,接受群众法律咨询80余人次。

  为了深入了解老年人法律服务需求,全区司法行政系统结合实际情况,有针对性地开展关爱老年法律送温暖活动与法律服务老年优待活动。区镇两级公共法律服务中心开通老年人法律援助绿色通道,在中心服务大厅接待窗口对来访老年人优先解答、优先受理、优先指派、优先办理。东北塘司法所对辖区80岁以上高龄、患病、失能等行动不便的老年人实行电话和网上预约、上门服务,对特困老人一律免经济困难审查。锡北司法所在锡北镇敬老院挂牌成立老年人维权联系点,组织律师定期值班,为老年人提供了优质高效的法律服务,赢得了老年人的高度信赖。鹅湖司法所联合法律服务社,携手走进荡口敬老院,举办“关爱老年人,法援在行动”法治讲座,宣传老年人法律援助政策法规知识。活动开展以来,共解答老年人来电来访法律咨询17人次,举办法治讲座6场。

  下阶段,锡山区将以老年人实际需求为导向,秉承中华民族尊老爱老敬老的优良传统,持续开展“法护夕阳红”系列活动,维护老年人合法权益,呵护老年人晚年幸福,促进社会和谐稳定。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口