当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴“三大行动”让老年人成为最幸福的群体

时间:2018-10-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,江阴市司法局以需求为导向,积极弘扬孝亲敬老美德,不断完善涉老法律服务网络,扎实做好“法护夕阳暖心工程”,使老年人老有所养、老有所依、老有所为、老有所乐真正得到法律保障,让老年人成为最幸福的群体。

  一是走访慰问彰显司法惠老情怀。自9月底以来,江阴司法行政系统结合“情满敬老月·爱在夕阳红”主题活动月,通过走访慰问的方式,深入城乡各居家养老服务站、养老服务中心、颐养中心、敬老院、护理院、助餐点等老人聚集地以及部分高龄老人和特殊老人群体,零距离了解老人们对身边法律的真实诉求,传送着江阴司法行政惠老为民情怀。

  二是“法护夕阳”提升老人幸福指数。以市法律援助中心为轴心,借力17个镇街12348法律服务队建立镇街法律援助站、村(社)法律援助联系点,方便老年人就近申请法律援助。在元林老年大学开设《法律与生活》学习班,聘请江苏普悦律师事务所优秀执业律师担任授课讲师,帮助老年朋友拿起法律武器维护自身合法权益。完善老年消费群体消费权益保护制度,开辟老年人群维权“绿色通道”,切实让老年人从涉老事件中享受到司法行政“法护夕阳”举措所带来的温暖。

  三是城乡联动培树尊老爱老新风。启动公益律师重阳送法“暖夕阳”基层行活动,公益律师团律师走进各镇(街)老年福利院、敬老院、老年公寓等老年人集中居住地,并深入各村(社),围绕老年人生活中常发生的赡养、继承、遗嘱、诈骗等开展巡回法治讲座。各镇(街)全面摸排辖区内留守、孤寡及经济困难老年人群体,就老年人关注的子女赡养、财产继承、婚姻家庭、房屋居住等系列问题开展形式多样的法治宣传教育活动。强化互联网、微博、微信等新媒体宣传,实现涉老法律维权“线上+线下”融合发展,营造和谐稳定的“敬老爱老”良好氛围。

  (江阴司法局   居永久)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口