当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖区下发调查问卷关注老年人法律需求

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在重阳节即将来临之际,为维护老年人合法权益,进一步提升全社会敬老、爱老、助老的意识,近日,无锡市滨湖区司法局在老年人聚居的老城区的水秀社区开展“敬老月”主题法治宣传活动。为在以后工作中有效提高老年人普法宣传和法律服务效果,区司法局专门安排了一次问卷调查,发出问卷200余份,同时发放垃圾袋、扑克牌、宣传折页等法治宣传品600余份。

  根据调查结果显示,85%以上的老年人接到过诈骗电话或被推销过保健品;50%的老年人遇到法律问题首先想到找子女私下解决,38%的老年人想到找社区和司法所;80%以上的老年人主要通过电视了解法律知识;提供免费法律咨询、开展法治讲座是老年人最希望获得的法律服务方式。下阶段,区司法局将根据调查结果,会同基层司法所及各专业法部门,在社区特别是老新村开展针对老年人定制的法治宣传活动,实实在在为老年人提供法律保障。

  此次活动吸引了水秀及周边社区居民300余人,部分老年人就房产、遗产继承、婚姻家庭等问题进行了询问,区律师志愿者均给予了专业、耐心的解答。当告知社区有顾问律师定期为居民提供免费法律服务时,前来参加活动的张老伯连声说:“这个做法好,虽然平时没有遇到过什么法律上面的烦心事,但是有律师在身边,感觉安心,遇到了法律问题也不用愁了。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口