当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区开展多场“防范通讯网络诈骗”专题讲座

时间:2018-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着网络通讯技术的发展普及,新型的通讯网络诈骗手段应运而生,电信网络诈骗犯罪发展迅猛。近日,锡山区针对容易成为犯罪分子侵害对象的在校学生和社区居民,在锡山中等专业学校和东北塘大会场举办专题讲座,宣讲有关“防范通讯网络诈骗”知识和技能。

  讲座中,锡山公安分局东北塘派出所所长雎警官介绍了当前活跃在社会面上的将近48种电信诈骗形式,包括冒充公检法诈骗、QQ诈骗、冒充熟人诈骗、网上兼职刷单诈骗、网上购物诈骗等等,结合真实案例对各类网络诈骗的特点、作案手法以及如何防范进行了分析讲解,形象生动,深入浅出,参加讲座的学生与居民纷纷表示受益匪浅。

  最后,雎警官再次提醒,防范通讯网络诈骗要做到五不要:不要轻信不明对象及可疑信息;不要因贪小利而受违法短信息的诱惑;不要拨打短信息中的陌生电话;不要向陌生人汇款、转账;不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。

  接下来的工作部署中,锡山区将会同派出所、司法所,在辖区开展“防范通讯电信诈骗”专题讲座,并通过发放宣传手册、电子屏滚动播放等多种形式进行广泛宣传,提高居民警惕性,维护自身财产安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口