当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴“三步走”助企业防范环保风险

时间:2018-10-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为进一步助力全市“散乱污”专项整治工作,江阴市司法局主动作为,组织法律服务队提前渗透、全面普查、深入推进,帮助企业排摸环保问题,防范环保风险。

    一是走基层、进企业,网格化渗透。根据网格化监管要求,组织法律服务队提前介入,站网点、走企业,从基层一线实践出发,全面排摸企业主要存在环保问题,细化分类,制定整改措施。

    二是查违规、做宣传,精细化普查。经普查,目前共发现问题企业53家,主要问题有:厂处环境卫生差、污水未接管、废气未处理、无环评、无证照等。对无证照企业,在关停取缔的同时,法律服务队结合《无证照经营查处办法》普及相关法律知识及违规成本,杜绝企业主心存侥幸,事后回潮;对废气、污水未处理、未环评企业,在责令整改的同时,着重普及《环境保护法》及污染环境罪的具体案例,提高企业主对环境保护的责任意识;对厂处环境卫生差的企业,以《安全生产法》为抓手,对乱堆乱放、不规范生产所带来的安全隐患进行剖析,警示企业防微杜渐、防患未然。

    三是助整改、敲警钟,持久化攻坚。污染防治攻坚战是一项长期性工作。法律服务队从责任意识上为企业主树立了使命担当,通过普及各类法律知识,明确法律责任,提高了环保意识;以“绿水青山就是金山银山”的发展观念为指引,开展服务指导,帮助问题企业合法整改、尽快复工,让法治理念深入人心,让环保警钟耳畔长鸣,入耳入心。

  (江阴市司法局  薛君)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口