当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

梁溪区“五个结合”推动法律扶贫

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  梁溪区司法局坚决贯彻落实省厅法律扶贫工作部署,将司法行政业务工作与精准扶贫有机结合,常态化抓好法律扶贫工作落实。

  一是结合社会综合治理,扩大法律扶贫覆盖面。将法律扶贫工作措施从户籍人口向常住人口、流动人口延伸。在“法润江苏春风行动”、“德法涵养文明共建绿色生活”等主题活动中,突出宣传12348公共法律服务热线,提高法律扶贫政策知晓率。实现“公调对接”“诉援对接”“访调对接”的无缝衔接,开辟农民工讨薪维权、流动人口妇女儿童权益维护绿色通道,让法律援助等法律救济政策覆盖更多困难群众。

  二是结合矛盾纠纷排查,实时掌握困难群众法治需求。依托区、街道、社区三级矛盾纠纷排查预警网络,发挥基层人民调解员,特别是楼栋调解员作用,结合社会矛盾纠纷排查,建立低收入人口法律服务需求情况日、周、月、季排查机制。通过建立法律扶贫微信群、特殊困难群众“阳光扶贫”大走访等方式,实时掌握困难群众法治需求,动态建档,精准投送法律服务。

  三是结合办案跟踪回访,努力提高法律服务质量。按照“及时回访、机关必访”要求,做好困难群众法律援助、人民调解案件办案质量回访工作,听取意见,完善服务措施。提档升级15分钟公共法律服务圈服务功能,推动“无人律所”、智慧法务平台建设,提供“一站式、上门式、指尖式”服务,切实让困难群众获得平等、尊重、便捷、高效的公共法律服务体验。

  四是结合督查考核,落实法律扶贫工作主体责任。局机关“12348”法律服务队每季度到各街道开展法律扶贫工作督查,每月司法所长例会听取法律扶贫工作专题汇报。发挥考核导向作用,从走访率、办案量、满意度等方面细化法律扶贫工作评价标准,纳入司法所年度目标责任考核。明确司法所长为街道法律扶贫工作第一责任人,夯实主体责任,确保各项工作措施落实。

  五是结合特殊人群管理,千方百计帮扶就业。出台加强社区矫正、刑满释放和解除强制隔离戒毒三类特殊人群就业援助工作方案,从实施心理干预强化就业意识、开展技能实训增强就业能力、落实保障政策促进平等就业、举办帮扶招聘增加就业机会、建立帮扶基地实现托底就业等方面入手,取得区财政和社会各界支持,制定扶持政策,多措并举做好三类特殊人群就业帮扶工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口