当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区建立健全法治宣传教育五项工作机制

时间:2018-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    为深入开展法治宣传教育,加强组织领导、压实普法责任、强化协调配合、加大检查督导,无锡锡山区建立健全法治宣传教育“工作保障、信息沟通、资源共享、效果评估、情况通报”等五项工作机制,进一步落实“谁执法、谁普法”、“谁服务、谁普法”,进一步强化各领域各层面的法治实践,提升全区法治化管理水平。

  一、建立健全法治宣传教育工作保障机制

  一是建立领导责任制。部门主要领导亲自过问,明确分管。二是组织网络健全。本部门、系统普法网络健全,包含普法联络员,专业法部门有普法志愿者。三是完善台账资料。建立普法工作台账。及时组织征订和编发普法教材、资料。四是经费保障落实。安排普法经费,并能满足工作需要。

  二、建立健全法治宣传教育信息沟通机制

  一是建立例会制度。每季度由区法宣办组织召开普法联络员会议,总结交流工作中好的做法和经验,及时发现问题和不足,切实加以整改落实。二是建立资料报送制度。每季度末向区法宣办填报《法治宣传教育活动情况登记表》,每年1月底、11月底报送年度法治宣传教育工作计划和总结。定期不定期地向区法宣办报送法治宣传教育工作信息动态。遇有重大事项和活动,即时即报,确保信息及时有效。三是加强新闻宣传。专业法部门要加强与媒体的沟通协作,积极宣传本部门、系统法治宣传好的做法、经验和取得的成效。积极参与法治好新闻评选,扩大法治宣传社会影响力。同时认真做好法治宣传教育理论研究。

  三、建立健全法治宣传教育资源共享机制

  一是立足自身,固本强基。切实加强普法阵地、载体和平台建设,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法质效。二是整合资源,整体联动。建立全区普法资源目录,最大限度开放本单位、本部门宣传阵地、载体和平台,实现资源最大利用率。三是打造亮点,以点带面。各单位、各部门要积极开展法治文化示范点、普法典型(普法达人)等品牌创建,培育机关法治文化,树立典型,加强宣传。

  四、建立健全法治宣传教育效果评估机制

  一是强化措施落实。各单位、各部门要认真对照《中共锡山区委办公室锡山区人民政府办公室转发区委组织部等9部门关于锡山区法制宣传教育第六个五年规划实施情况考核验收办法的通知》的各项目标任务要求,强化措施、狠抓落实、确保效果。二是加强检查指导。区依法治区办和区法宣办牵头,定期不定期地对各单位、各部门普法工作进行抽查,总结经验,发现问题,及时整改。三是开展测评调查。区法宣办结合实际定期或不定期随机对各单位、各部门法治宣传教育情况开展问卷调查,并对法治宣传教育知晓率、满意度进行电话测评。

  五、建立健全法治宣传教育情况通报机制

  一是季度情况通报。区法宣办根据每季度各单位各部门普法联络员例会交流发言的情况和平时报送的信息动态,及时通报工作进展情况,落实各项工作措施。二是年中工作报告。区法宣办根据各单位、各部门上报的各类信息、报表,形成书面材料,年中向区委、区人大、政府、政协相关领导报告工作情况。三是年度测评情况通报。区法宣办将测评结果进行通报,便于各单位、各部门及时发现问题、调整思路、研究对策、改进工作,提高法治宣传的针对性、实效性。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口