当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡法援“三化”举措促进办案高质量

时间:2018-08-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    无锡市司法局坚持以优秀案例评选为抓手,通过“三化”举措,推动法援案件高质量发展。今年选送的《铝尘肺民工工伤待遇赔偿援助案》、《冷某等人身损害赔偿援助案》,分别获评江苏省2017年度法律援助“十大优秀案例”和“十大好案例”。近3年来,先后有5个案例获此殊荣。

    一是专业学习经常化。全市两级法律援助中心坚持每周业务学习制度,及时学习消化法律援助方面的政策法规;集中组织案件讨论交流,遇有重大疑难案件,集聚力量,攻坚克难;每年邀请法律界专家教授,开展法律援助专题讲座;经常性开展互评互帮、典型案例评析交流等活动,不断提升法援工作人员和援助律师专业水平。

    二是考核评估制度化。在坚持首问负责、办案审批、定期述职、庭审抽查等制度基础上,专题制定法律援助律师《百分考核细则》,对每一名法援律师办案流程进行细化、量化,对照《细则》逐项逐条打分;每年采取定期与不定期检查相结合的方式,组织案件质量评估和检查,并与律师办案补贴、援助中心年终先进评比相挂钩。

    三是监督检查流程化。每一起法律援助案件,都要接受三个方面的监督检查。一是聘请仲裁委员会、法院的相关人员对中心人员的办案活动进行监督,并经常征询意见。二是征询受援人意见,即每个案件结案后,援助中心都要将征询意见表发给受援人,由受援人对案件办理过程进行评价。三是司法局和法律援助中心工作人员定期参加庭审旁听,抽查评判卷宗。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口