当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡部署公证行业“放管服”工作

时间:2018-08-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

8月3日,市司法局组织召开深化公证行业“放管服”改革会议,专题研究部署了我市公证行业“放管服”改革相关举措。

一是推出我市公证行业“放管服”改革十项举措。对我市公证行业加强党建引领、深化“最多跑一次”、加大人才队伍建设、优化窗口服务形象与流程、倡导延伸服务等提出了明确要求。对全市公证行业窗口文明服务用语和服务忌语进行了统一。

二是推行互联网+公证。在我市全面推开公证业务网上咨询、预约、办证服务,不断提高在线办证率,将尝试在镇(街道)公证联系点使用远程自助申办公证,努力实现让数据多跑路、让群众少跑腿,提升人民群众获得感和满意度。

三是开展“全生命周期”公证法律服务试点工作。围绕不同年龄段公民生产生活所必须的、基本的公证服务需求,整合服务产品,优化服务方式,改善服务体验,通过精准服务,进一步推动全社会知晓、信任、运用公证,引导公众形成“法律即生活、生活即法律”共识,发挥公证在公共法律体系建设中的生力军作用。试点公证机构梁溪公证处将于近期全面启动“全生命周期”公证法律服务试点工作,加大宣传,激发服务需求,扩大服务影响。

四是优化业务结构。要求进一步深化改革创新,拓展业务范围,将公证行业“放管服”改革扩大到知识产权保护、金融等新型业务领域,进一步拓展公证介入的渠道和途径,挖掘与发挥公证工作在知识产权和金融领域中的积极作用。我市江南公证处将在太湖新城金融街设立办证点,立足无锡城市新中心,专注服务于金融、知产等新型业务领域。

杨智敏局长参加会议,并对全市公证行业“放管服”改革工作提出了明确要求。他强调:要充分认识到公证行业“放管服”改革的重大意义,坚持“以人民为中心”的发展思想,全面落实公证减证便民服务等各项工作;要精心组织,各公证处要按照司法部、省司法厅要求,以及人民群众需求制定细化实施方案,明确目标任务和时序进度,将改革落到实处;要把公证“减证便民”等十项举措作为宣传公证行业深入推进“放管服”改革的重点,加大宣传力度,强化媒体联动,综合运用新媒体及传统媒体,及时展示我市公证行业“放管服”改革的成果,提高社会知晓度和认同度。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口