当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区司法局探索法治文化宣传教育新形式

时间:2018-08-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “七五”普法以来,锡山区司法局积极适应普法工作新形势,创新实效化的法治宣传教育形式上下功夫,取得了良好成效。

  一是建立“三位一体”普法格局。不断巩固提升单位、村(社区)、家庭“三位一体”普法工作格局,即深化“法律六进”,完善“锡山论坛”,开展法律服务专项行动,发挥单位普法主阵地作用;开展法治惠民村村行,将法律宣传“搬”到群众家门口,发挥村居普法主渠道作用;举办“万家学法·法润万家”等宣传活动,发挥家庭普法主站点作用,推进法治宣传教育进村入户到人。

  二是落实谁执法谁普法责任。制定年度《锡山区机关部门(单位)普法责任清单》,内容涵盖47个区级机关部门160多项普法工作,进一步明确目标、理清思路、压实责任、各司其职,促进执法与普法工作的有机结合。建立锡山区以案释法典型案例库,借助《江南晚报》《新锡山》等媒体发布宣传,起到“查处一案,教育一片”的效果。同时,还将委托第三方开展法治宣传教育知晓率、满意度测评,便于机关各部门及时发现问题、研究对策、改进工作,提高普法工作质效。

  三是开展“法艺双润”主题宣传活动。紧紧围绕党的十九大、改革开放四十周年等主旋律,在全区范围内组织开展包括法治文艺汇演、法治摄影作品评选、征文演讲比赛等内容的“法艺双润”系列活动,把法治宣传融入社会主义核心价值观、优秀传统文化和公民道德实践,使群众在潜移默化中提升法律素养。活动开展以来,共举办法治文艺13场,收到各类法治文化作品63部、法治征文47篇。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口