当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区青少年法治宣传教育全程化

时间:2018-07-31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,锡山区着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育工作格局,切实提升青少年法律素养,有效预防和减少青少年违法犯罪。

  一是充分发挥课堂教育主渠道作用。根据小学、初中、高中及职业学校三个阶段,把青少年法治宣传教育融入到《品德与生活》《思想品德》等课程的教学中,做到“计划、课时、教材、师资”四落实。积极开辟学法“第二课堂”,组织法治副校长(辅导员)、青少年普法讲师团等队伍,深入学校、村(社区),以“少年大讲堂”、“青春护航工程”等载体,开展形式多样的法治宣传教育,帮助解决青少年学生成长中遇到的法律问题。

  二是充分发挥法治文化引领作用。厚桥街道建立法治版画创作基地和青少年法治教育基地,锡北镇建成青少年法治文化长廊,无锡宏源技师学院建立安全生产宣传教育基地,深入推进校园文化与法治文化的深度融合,达到耳濡目染、润物无声的法治熏陶效果。开展“法治戏曲进校园”巡回表演,指导学生创编、表演税收情景剧、环保税主题锡剧宣传税法。实施“国门生物安全法治科普教育”合作备忘录,开展“国门生物安全进校园”活动。

  三是充分发挥齐抓共管的聚合作用。锡山区司法局契合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和十九大召开等时政形势,牵头组织区公检法、教育、团委等部门,以提高全区青少年法律素养为目标,坚持法治教育与道德教育相结合、学法与守法相结合,举办内容丰富、形式多样、融教育性和趣味性于一体的青少年法治宣传主题系列活动。区妇联联合女律师联谊会深入村(社区)开展青少年法治自护教育、反家庭暴力情景剧巡演,切实维护妇女儿童的合法权益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口