当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市建立未成年人法律援助平台

时间:2018-07-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    无锡市两级法律援助中心坚持把做好未成年人法律援助作为工作重点,由点到线到面,全方位、多举措建立了完善的未成年人法律援助工作平台。2018年以来,全市两级法律援助中心共办理未成年人法律援助案件340件,其中未成年人刑事法律援助案件315件,有效维护了未成年人权益。

    一是织密一张网络。建立市(县)区法律援助中心—各镇(街道)法律援助工作站—各村(社区)法律援助联系点三级工作网络,配齐配强工作人员,确保未成年人及监护人能够快捷寻求法律援助服务,解决了法律援助“最后一公里”问题。积极开展未成年人保护法、反家庭暴力、校园暴力预防等法律法规宣传,提高未成年人法律意识和依法维权意识。

    二是完善一项机制。针对刑事犯罪未成年人有别于一般犯罪嫌疑人的特点,法律援助提前介入,自侦查阶段起对经济困难或因其他原因没有委托律师的未成年犯罪嫌疑人、被告人予以法律援助,让援助律师提前参与刑事诉讼全过程,不仅可以有效帮助未成年人行使自己的诉讼权利,也有利于协助司法机关查明案件事实,保障刑事诉讼程序的合法性和公正性。
    三是组建一个团队。从全市法律援助专家律师库中挑选一批业务精、责任心强、熟悉并善于做未成年人法律援助律师,作为办理未成年人法律援助案件的骨干。办案中,专家律师通过深挖案情,全面掌握证据资料,使未成年被告人得到最大限度的从轻、减轻或免除处罚,充分维护其合法权益。
    四是巩固一个教育。在未成年犯罪案件中,贯彻“教育、感化、挽救”的原则,加强与公检法、教育局、团市(区)委联系协调,与未成年人家庭、学校建立长期联系,形成教育、感化失足未成年人的有利环境,实现对失足未成年人的全方位动态援助,帮助其认罪伏法,真诚悔改,达到重塑未成年人健康向上的人格,预防和遏制其重新犯罪的目的。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口