您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

新吴区致力“谁执法、谁普法”责任制落实以案释法

发布日期:2018-07-03 09:00:40

    近年来,新吴区以向社会发布以案释法典型为抓手,较好地推动“谁执法、谁普法”责任制落实。

    新吴区法院三措并举以案释法:一是每次庭审结束都对当事人及旁听人员现场进行案例点评、以案释法;二是每天落实律师坐班,对前来咨询的诉讼当事人进行以案释法;三是与无锡电视台“今晚60分”频道“法庭聚焦”栏目合作,经常推送、播放典型案例以案释法。区纪委、检察院不定期录制职务犯罪典型案例录像对国家机关工作人员进行以案释法和警示教育。新吴公安分局在 “网上公安”专门开设法制宣传栏,对一些典型案例进行以案释法。综合行政执法局利用手中掌握的电子显示屏播放典型案例进行以案释法。新吴区司法局不仅在每月一期的“新吴普法”报开辟以案释法专栏,在每年一期的《新市民学法维权手册》选编以案释法典型案例,还专门编印了《新吴区法律援助典型案例选辑》、《新吴区人民调解案例汇编》发放给不同的普法对象。今年,又向法院、检察院、公安分局、安监和环保局、市场监督管理局、高新区国税局、综合行政执法局等部门征集了一批有一定社会影响的案例,从中挑选出32个进行精加工,编印成25500本《以案释法典型案例选编》,通过各街道及村(社区)、企事业单位全部发放给广大居民和员工。(新吴区司法局 孙红进)