您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 普法动态 > 正文

惠山区司法局精心打造“八个一”法治文化阵地

发布日期:2018-07-02 17:30:21

    为提升“七五”普法成效、推进法治惠山建设,帮助群众更好地了解法治文化、强化法治意识、提升法治素养,惠山区司法局精心打造“八个一”法治文化阵地。

     一是“一个桃娃普法研发中心”。持续深化“桃娃春播”公共法律服务三年行动,注册成立“桃娃”普法研发中心,以“政府主导、社会参与、市场运作、百姓受惠”的模式,研发了法润企业、法润民生、全生命周期等系列普法产品,创作了法治戏曲小品、法治歌曲、法治书画摄影、法治微电影等法治文艺作品,提供了法律咨询、法律考试、法律知识竞赛、法治图书阅读、法治论坛等服务产品,制作了法治宣传手袋、水杯、雨伞、圆珠笔、笔记本等法宣日常用品。结合当前物业管理、房产买卖、企业经济纠纷、职工群众劳资纠纷等社会热点问题,编发了10万余册法律服务读本,向政府机关、企事业单位和广大群众免费发放。

    二是“一个智能化普法平台”。以“互联网+”为创新驱动,以信息化、智能化、便民化为原则,自主研发了法治宣传、法律援助、社区矫正等“智慧法务”系统,助推区法治宣传教育工作提档升级。通过电脑“点援制”和手机APP功能拓展等举措,在服务弱势群体、管理特殊人群的同时实现普法产品的有效推送,保证了普法工作的及时性、有效性、互动性。

    三是“一个法治宣传教育中心”。为更好地弘扬法治精神、传播法治理念,充分利用无锡职教园区师生多、影响广等特点,高标准建成惠山区法治宣传教育中心,分为图文展示、警示教育、法治成果、法律服务、模拟法庭、心理疏导、体验互动等功能区,集群众性、趣味性、互动性、知识性为一体,全方位打造法治宣传教育平台、宣传法律体系内容、展示法治文化缩影、提供法律程序体验,全天候对外开放,接待市内外参观人数已达100多批30000余人次。

    四是“一个法治文化主题公园”。依托惠山新城中央公园,以“法治、和谐、文化、生态”为设计理念,以“自然与人文相结合、法治与民生相结合、新景观与原景观相结合”为设计手法,投资200多万元从法治景观和法治宣传教育两个方面,精心打造了区级法治文化主题公园,有效提升了惠山区法治文化品位,使居民在休闲娱乐之余接受法治文化的熏陶感染。

    五是“一批法治文化广场”。以德法涵养文明、助推基层治理法治化建设为牵引,在全区7个乡镇(街道)和115个村社区实现法治文化广场全覆盖,在人群集中的休闲广场、健身广场、文艺广场等设立法治宣传标语、灯箱、展板,形象展示习总书记全面依法治国重要论述、社会主义法律体系历程、法的历史演变、法治名人名言、社会主义核心价值观等内容,方便群众随时随地学法、懂法、知法、守法。

    六是“一批法治戏码头”。为继承弘扬传统锡剧这一非物质文化遗产,不断创新法治宣传教育方式,推动“法治”与“文化”的有机融合,大力推广“凤阜戏码头”历史文化品牌,在7个乡镇(街道)分别组建了“红花锡剧团”、“桃之韵锡剧团”、“青城锡剧团”、“红柳锡剧团”等10支特色法治文艺团队,自编、自导、自演老百姓喜闻乐见的法治题材锡剧,把抽象的法律条文与锡剧作品和百姓生活紧密结合,使群众在寓教于乐中接受法治宣传教育。

    七是“一批法治宣传智能门禁机”。依托无锡市政府“智慧城市”为民办实事工程,与无锡市联掌慧网络公司和无锡电信合作,在大型居民小区设立智能门禁机法治宣传系统,集中投放和展示12348法网、“双微双员”、全生命周期公共法律服务清单、桃娃讲堂名优律师说法、“桃娃”普法动漫等宣传内容,使百姓每天通过小小门禁机就能享受“温暖的法治宣传服务”,获得物业和居民的一致好评。

    八是“一批公共法治宣传角”。按照省厅建设区、镇、村、楼道四级公共法律服务实体平台的要求,在115个村社区启动建设“公共法治宣传角”,通过设立自助触摸屏,方便社区居民自行登录中国法网和江苏法网,远程享受法律查询、咨询、申请、审核、办理等相关服务;通过设置户外显示屏,将律师说法视频讲座、案例分析、法治动漫、法治电影、法律风险提示等内容进行循环滚动播放,使群众在潜移默化中增强法治意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉习惯。