您现在的位置:专题专栏 > 智慧普法 > 法律讲堂 > 正文

婚姻期间所有债务都是夫妻共同债务吗?

发布日期:2018-06-29 16:15:02

【案例回放】

    赵某用个人信用卡购买车辆,购车后与某银行签订《信用卡专向分期付款合同》,并以该车辆为该笔债务提供抵押担保,A、B两公司同时提供担保。债务发生时,赵某和过某系夫妻关系,同时赵某系B公司法定代表人。事实上过某对上述债务的是否发生和真实金额根本不知情。由于赵某无法正常履行还款义务,某银行将赵某、过某及A、B公司一并起诉至人民法院,要求各被告承担相应责任。银行在诉讼过程中出具了大量书面证据,其中涉及过某的有共同还款承诺函、信用卡专向分期付款抵押合同及共有人承诺函,上面均有过某的个人签字。过某在审理过程中对于上述所涉签字的真实性均未予认可,并提供相应证据证明赵某所购车辆非用于夫妻共同生活,而是用于B公司办公。法院最后认定赵某的债务不属于夫妻共同债务。

【专业分析】

    《中华人民共和国婚姻法》第四十一条规定:离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”在这里,以法律形式明确了夫妻共同债务的认定原则是:“为夫妻共同生活所负的债务”。一般说来,夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方为维持共同生活需要,或出于共同生活目的从事经营活动产生的债务。夫妻共同债务主要是基于夫妻的共同生活需要,以及对共同财产的管理、使用、收益和处分而产生的债务。最高人民法院民事审判第一庭在其编著的《最高人民法院婚姻法司法解释(二)的理解与适用》中提出了一个明确而且公正的观点,即:确认婚姻关系存续期间的债务属于夫妻个人债务还是夫妻共同债务,可以考虑以下两个判断标准:(1)夫妻有无共同举债的合意。如果夫妻有共同举债的合意,则不论该债务所带来的利益是否为夫妻共享,该债务均应视为共同债务。(2)夫妻是否分享了债务所带来的利益。尽管夫妻事先或事后均没有共同举债的合意,但该债务发生后,夫妻双方共同分享了该债务所带来的利益,则同样应视其为共同债务。

【律师提醒】

    当今社会,夫妻一方或双方从事生产经营活动的情况非常多,选择投资理财产品的家庭也越来越多,随之而来可能会有很多问题,其中包括各类的借款、担保及抵押等。故在婚姻生活中,夫妻双方都应该多沟通,多留心,尽量规避相应的风险。(江苏拓鸿律师事务所 沈凯凯律师)