当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴“三个强化”推动司法所标准化建设再提速

时间:2018-06-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,江阴市积极创新服务举措,大力推动司法行政基层基础建设再上新台阶。

   一是强化司法所规范化建设。针对少数司法所在工作力量、制度建设、基础建设等方面的问题,积极与当地党委政府沟通,为司法所建设创造良好环境。依据省厅《司法所建设导则》,各司法所根据自身办公用房情况,因地制宜地对原有办公场所的外观形象标识进行设计、装修,做好司法所外观形象设计工作。同时,对进一步加强和充实司法所工作力量提出明确要求:司法所人员要在8人以上,其中政法专编2人以上,专职调解员2人、公共法律服务人员1人,按照1:15配备矫正社工、按照1:50配备安置帮教社工。目前,全市100%司法所达到标准化要求。

   二是强化公共法律服务建设。组织司法所长召开专题推进会,明确公共法律服务实体平台建设“七有一能”标准(有服务大厅、功能有整合、软件有公示、岗位有人员、宣传有资料、服务有产品、全套工作有痕迹、一般法律问题能解决),推进村(社区)法律顾问微信群全覆盖。通过网络、报纸、邮封等途径广泛宣传“12348江阴法网”“12348江苏法网”“12348中国法网”三级法网,引导和帮助群众通过上级高端网络平台解决相关法律问题。开展“情系民工”“春风行动” “法律体检企业行”“延陵季风”德法惠民等系列活动,把服务直接送到企业、居户、学校和公共场所。

   三是强化信息多元化机制建设。加快实施司法行政“大数据”工程,积极构建信息主导的实战模式。依托局网络协同办公系统,实现了市局、司法所互联互通。按照全省“智慧司法”的部署,依托局内网平台,升级设施设备,将司法行政职能与信息化建设进一步融合,提升司法行政的服务质效和管理水平。同时,与软件开发公司开展合作,引入智能机器人嵌入12348江阴法网和“法润民生”微信群,借助智能机器人解决群发、指引、摆渡、统计分析、研判及考核等功能,真正做到对矛盾问题的解答24小时全天侯服务。

   (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口