当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴“五招”确保法律援助和劳动仲裁无缝对接

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,江阴市法律援助中心借市劳动人事争议仲裁院搬迁之机,设立新的劳动仲裁法律援助工作站,全面实现咨询、调解、代理、仲裁“四位一体”无缝对接,让申请劳动仲裁的经济困难职工进“一扇门”,享“一站式”法律援助维权优质服务。

  为将新的劳动仲裁法律援助工作站打造成劳动者贴身的“法律顾问”,江阴市法律援助中心整合资源、加强配置、优化功能、提升服务,扎实推进工作站实体化、规范化运作。

  一是精选服务人员。精心选派10名政治优良、业务精通、经验丰富的骨干律师和基层法律工作者轮流坐堂“门诊”,免费为劳动者提供法律咨询、宣传劳动用工法律法规知识及法律援助政策规定、指导书写法律文书、为经济困难的劳动者简化手续、快速办理法援申请手续。

  二是畅通维权渠道。进一步降低法律援助门槛,畅通农民工法律援助维权“绿色通道”,对农民工追索劳动报酬、工伤保险待遇等劳动仲裁法律援助申请免于经济审查;对于患病或残疾职工提供预约上门办理法律援助手续服务;对突发性群体讨薪案件,启动“群案快办”优先处置程序,简化法援申请手续和流程,推动群体性案件尽快进入实体仲裁程序,切实保障职工合法权益。

  三是发挥调解功能。充分发挥骨干律师和基层法律工作者“第三方”的中立优势以及熟悉法律法规的专业优势,对于有调解基础的劳动争议法律援助案件,引导承办人在代理受援职工参与仲裁案件时,积极通过裁前、裁中调解的方式,促成当事人与企业化解劳动争议,减少受援人诉累,努力构建和谐的劳动关系,营造良好的用工环境。

  四是建立联动机制。与劳动、人社部门建立定期会议制度,及时了解“前方”需求,形成共同维护劳动者合法权益的工作合力;开展疑难复杂或群体性案件讨论、交流互通信息,及时研讨分析劳动争议发生的新情况、新动态。

  五是加强调研分析。收集整理劳动者集中反映的问题和诉求,定期汇总分析,总结经验,提出建议,为今后办理同类案件提供指导,也为预防和减少因企业决策失误、政策因素等引发的群体性劳资纠纷。

  (江阴市司法局  管茜)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口