当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖区司法局多措并举凝聚“防范诈骗”正能量

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  针对目前各类诈骗犯罪活动猖獗的现象,为切实提高广大群众对非法集资诈骗的识别和应对能力,近期,滨湖区司法局组织采取不同措施开展了预防非法集资诈骗专项法治宣传活动。

  一是充分利用各种载体,不断扩大活动影响力。在人口密集的车站、农贸市场、小商品市场、社区村镇等场所设立集中宣传点、展板,悬挂宣传标语。在胡埭镇,司法所组织各村、社区开展金融知识普及、防范非法集资宣传活动,通过悬挂横幅、制作展板、电子显示屏巡回播放等形式进行宣传,共悬挂横幅18条,竖展板9块,电子显示屏巡回播放11次,营造了热烈的法治氛围,扩大了活动影响。

  二是针对不同人群,例如老年人、文化水平较低等人群开展入户宣传,在河埒街道,司法所联合水秀社区,中国银行和溪南派出所一起开展了以“远离非法集资 建设美好生活”为主题的宣传活动。活动中,社区工作人员为居民们发放远离非法集资宣传教育手册,号召大家积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中来,识破非法集资组织者的险恶用心,坚决不参与非法集资。此次活动受到了水秀居民的称赞,群众纷纷表示会将学到的知识向周围的朋友、父母和家里的老人进行宣传,进一步使防范非法集资宣传教育不留死角、没有盲区,让宣传活动更加深入人心、家喻户晓。

  三是深入农村、社区、企业,开展主题宣传活动。在蠡湖街道,司法所联合蠡园派出所及夏家边社区,开展“防范电信诈骗”宣传讲座活动。针对目前居民容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,工作人员以通俗易懂的语言生动地描述犯罪分子如何利用老年人法律知识欠缺而实施诈骗行为,并提供了行之有效的防范建议。同时告诫居民们在日常生活中要提高警惕,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,如有疑问直接拨打银行官方电话进行咨询或报警,避免不必要的经济损失。讲座结束后,居民们纷纷表示学习到了识别诈骗的知识,提高了防范诈骗的能力,为维护自身利益起到了非常积极的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口