当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山法治宣传教育“三度”工作法历久弥新

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近年来,锡山区各级党委、政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把法治宣传教育作为法治锡山的先导性基础性工程,在“精准”上谋实招、在“创新”上求实效,探索实践出了以突出顶层设计强力度、夯实基层基础拓宽度、打造特色亮点挖深度为主要内容的“三度”工作方法,推动法治宣传教育常抓常新,全区公民法律素养明显提升,严格执法、公正司法、全民守法全面进步。

     一、突出顶层设计强力度

    一是加强考核。区委区政府把法治宣传教育纳入各镇(街道)绩效考核,加大考核力度。二是加强制度建设。研究制定了《关于建立健全法治宣传教育机制的实施意见》、《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》、《关于在基层党组织统一活动日开展党员学法活动的实施意见》、《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》等一系列指导性文件,用制度保障法治宣传教育有力有序有效开展。三是加强经费保障。区镇两级把普法经费纳入财政预算,并按照常住人口每人每年1.5元的标准落实,遇有重大活动,另外追加,为法治宣传教育加大财力支撑。

     二、夯实基层基础拓宽度

    (一)拓展阵地建设。区里建立了功能全、内容新、形式多、接地气的法宣中心。各镇(街道)大力加强法治文化阵地建设,建立了锡北镇天富法治文化广场、安镇街道水岸佳苑法治文化社区、东港镇东湖法治主题公园、厚桥街道青少年法治教育基地等一批省市级法治文化示范点,促进法治与文化的深度融合,让群众在潜移默化中接受法治教育,提升法律素养。

    (二)拓展普法手段、方法和途径。一是积极开展“互联网+”普法新模式。积极通过“两微一网”(锡山普法微博、锡山司法微信、锡山普法网)向公众推送法治动态、以案释法案例、法律风险提示等信息。镇(街道)采用“政务平台+微信”的智慧普法模式,把法治宣传内容有效整合到政府为民服务平台中,进一步提高法治宣传教育的吸引力、影响力和传播力。二是融入其他业务工作。把法治宣传与人民调解相结合。把解决每一起矛盾纠纷的过程变为实实在在的普法途径,增强群众的幸福感和获得感。把法治宣传教育融入公共法律服务,全区120个村(社区)全部建成“法润民生群”,全部配齐配好法律顾问,在为群众解答咨询、提供法律服务的同时,宣传政策、宣传法治。把法治宣传教育融入社区矫正。组织社区服刑人员现身说法、参加公益普法活动,增强普法针对性实效性。三是延伸宣传触角。大力推进村(社区)法治宣传电子显示屏工程,已建成大型电子显示屏9块。东亭街道完成社区法治宣传电子显示屏全覆盖工程,进一步拓宽畅通村(居)民获得法治资讯、法律服务的途径和渠道。东亭城区、安镇高铁商务区和锡北镇利用公交站台图文并茂、灵活多样地宣传法治与德治。

    (三)拓展部门协作。建立区道路交通事故医患纠纷、物业纠纷人民调解委员会。与此同时,认真做好区法律援助中心、区法院、检察院、人社局律师值班工作,耐心细致、热情周到地为群众解决纠纷、解疑释惑,引导群众依法维权,不断形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

    (四)拓展普法内容。及时开展新颁布法律法规的宣传,突出抓好宪法、环境保护法、安全生产法等法律法规的学习宣传,重点抓好与人民群众生产生活密切相关的法律法规宣传。区司法局编发《锡山司法微服务手册》(宪法修正案专刊)5万份。区环保局制作新《环保法》公益宣传片,通过法治电影进村(居)广泛宣传。区安监局开展安全生产“七进”(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,深化安全生产法治宣传教育。

    (五)拓展普法队伍。着力打造一支德法兼备、业精技强的普法队伍。组建了由政法机关、行政执法部门的工作人员和律师等35人组成的锡山区“七五”普法讲师团,举办法治讲座,宣讲法律知识,解答法律咨询,提供法律服务。成立由13个部门组成的区普法志愿者大队,制定招募、培训、管理、考核制度,配齐配强各镇(街道)普法志愿者队伍,更好地推动全区普法志愿服务事业规模化、规范化、品牌化发展。同时,调整充实普法工作联络员、法治副校长(辅导员)、基层普法骨干等普法队伍,确保法治宣传人手足、素质高、打得响。

    三、打造特色亮点挖深度

    一是培育地域特色。各镇(街道)根据各自实际,因地制宜、因情施策,法治宣传教育风生水起、亮点纷呈。东亭作为锡山主城区,精心规划、舍得投入,加大法治文化阵地建设力度,在街心公园、市民广场、居民住宅小区兴建法治文化公园(长廊、广场),成为全区法治宣传教育一道亮丽风景线。安镇街道系高铁商务区所在地,针对项目多、工地多的实际,组织法庭、检察室、律师和基层法律服务工作者深入工地、企业调处矛盾纠纷、宣传法治。羊尖镇是锡剧发源地,大力开展锡剧普法,丰富群众业余生活。鹅湖镇把荡口古镇作为法治宣传的一个窗口,定期不定期组织形式多样的普法活动,展示古镇法治文化之魅力。东北塘街道根据辖区拆迁安置房买卖纠纷多、物业纠纷多的情况,及时开展专业性行业性普法,受到群众欢迎。锡北镇利用优质的民间文化艺术资源,开展丰富多彩、群众喜闻乐见的法治文化活动。东港镇着力做好以红豆集团为龙头的企业普法工作。云林街道针对企业多、安全生产隐患多的实际,专门在宏源技师学院建立了安全生产宣传教育基地,把法治宣传教育不断引向深入。厚桥街道建立了法治版画基地,组织青少年学生开展法治版画创作,彰显特色、提升实效。在此基础上,村(社区)积极实践总结了“五个一”工程(即:一支普法队伍、一所法治学校、一名法律顾问、一片法治阵地、一项学法制度)、好邻里工作室等接地气、受欢迎、效果好的做法,为法治宣传注入新的生机与活力。二是培育行业特色。锡山地税局深耕青少年普法,建立青少年税收实践基地,指导学生创编、表演税收情景剧、环保税主题锡剧宣传税法。组织青少年学生开展“青少年税收感知”行动,在青少年心中播下税收种子、传递诚信理念。打造“法润税月”地税法治文化展示厅向公众展示锡山地税法治文化建设风貌。区环保局围绕“263”专项行动,以“德法涵养文明·共建绿色生活”为主题,积极打造绿色企业。在全区各镇(街道)开展环保法治宣讲及警示教育巡回活动,组织观看2017年度锡山环保十大典型案例展板和环保法治警示教育片。与此同时,邀请锡山环保领域法律专家吴晓宇律师作专题讲座,做到环保法治宣传全覆盖,促使管理部门认真履职,企业知法守法,合力打好污染防治攻坚战。三是培育讲座特色。始终把企业经营管理人员作为法治宣传的重点对象。深入开展“法企同行”,举办系列讲座,精准普法、优质服务。邀请知名律师举办“新形势下企业家刑事法律风险防控”和“提升物业服务水平,增进社区和谐稳定”两个专题讲座,助力企业安全稳定发展,深受企业和群众的欢迎。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口