当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市新吴区“法护蓓蕾·德润童心”微信公众号七个板块功能受到各中小学普遍欢迎

时间:2018-05-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年5月9日下午,无锡市新吴区27所中小学德育主任以及新吴区司法局、教育文体局、江苏海辉律师事务所、网易(无锡)有关人员济济一堂,举行“法护蓓蕾·德润童心”微信公众号启动仪式。

  在启动仪式上,新吴区司法局有关人员向各中小学德育主任详细介绍了创建“法护蓓蕾·德润童心”微信公众号的初衷和目的意义以及推广途径,合作方江苏海辉律师事务所、网易(无锡)有关人员则介绍了“法护蓓蕾·德润童心”微信公众号七个板块功能:

  一是“寓言周刊”,通过对童话故事、寓言故事的改编,达到普法教育的目的,家长可以讲给孩子听。

  二是“警钟长鸣”,摘编最新的青少年犯罪的新闻报道,讲究新闻的时效性,通过活生生的新闻事实达到教育人的目的。

  三是“心理学堂”,关注青少年成长过程中遇到的心理问题、心理健康辅导等,例如青春期叛逆。

  四是“安全培育”,关注青少年成长过程中的安全教育,包括校园安全,交通安全、网络安全等等。

  五是“德润家庭”,关注家庭在青少年成长中的作用,主要是指导家长如何正确的教育和引导孩子。

  六是“缤纷活动”,推送全区涉及青少年普法活动宣传的内容,可以由基层司法所和学校来提供内容。

  七是“律师说法”,江苏海辉律师事务所许雪松律师团队为该板块提供内容支持:法规政策评析,从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等方面,评析未成年人的各项权利和相关义务,以及家庭、学校、社会、司法等在保护过程中依法应履行的职责;时事热点解读,针对青少年成长引发的社会热点、难点问题,倾向性、阶段性问题,偶发性、突发性事件,从法治角度进行解读评议,阐述法律观点、引导社会舆论、弘扬正确价值观、是非观,典型案例分析。选取近几年来涉及青少年权益和违法犯罪的典型案例,以案说法,在婚姻家庭、财产处置、校园暴力、未成年犯罪等各方面,评议如何加强未成年人保护、如何引导未成年人健康成长。

  对此,各中小学德育主任给予充分肯定和普遍欢迎,他们纷纷表示,将主办方一起努力,将“法护蓓蕾·德润童心”微信公众号打造成青少年普法教育的新的亮点品牌。(新吴区司法局 孙红进)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口