当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖区司法局“多措并举”夯实基层法治建设

时间:2018-04-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,滨湖区司法局将法律进社区作为营造基层法律氛围的重要形式,以社区为载体,以群众为主体,布好基层社区法律服务“四张网”,在社区营造了良好的法治环境。

  一是营造基层浓厚法治氛围。抓好社区法治宣传教育的载体建设,将社区的宣传橱窗、黑板报开设法治园地,做到每月宣传橱窗里有一期法治专刊,突出社区普法重点对象,因人施教,联系实际,贴近生活,宣传与居民生活息息相关的法律法规知识,分对象、分层次有针对性地进行法治教育;开展形式多样、寓教于乐的法治宣传活动,每年举办“阿福进社区”法治文化活动、“送法进万家”法治文化活动20余场。

  二是构建网格化全覆盖矛盾排查网络。社区是矛盾纠纷的聚集点,是解决社会问题的前沿阵地,滨湖区将全区9个(镇、街道)的110个村(社区),每个社区划分为若干个片区,每个片区又划分为若干个网格,在每个网格明确矛盾纠纷信息员,实施定人定岗定责,每个网格明确一名责任人,实行包保到位,负责矛盾纠纷信息收集、排查调处、化解联动、反馈回访等工作,采取的网格化排查,拓宽了社情民意的反映渠道,真正做到了横向到边,纵向到底的行之有效的方法,实现了社会管理服务全面有效覆盖。

  三是不断延伸基层法律服务触角。随着社区建设的不断深化,社区居民对法律服务需求日益增多,为了拓宽法律服务的渠道,使社区居民得到快捷、便利的法律服务,滨湖区不断深化村(社区)法律顾问工作,在全区110个村(社区)法律顾问全覆盖的基础上,探索政府购买社区律师模式,在此基础上,又推出社区律师进楼道工作,“楼道”律师的主要职责就是在所在网格开展法律服务和民情联系,为所在网格群众提供公益性法律咨询,倾听、反映、协调解决群众的意见、困难和诉求,通过在居民楼道公示律师的电话和工作时间,有需求的居民不出家门就可以得到法律服务,如果需要代理诉讼,也可以让律师团队给予社区优惠价格,这让越来越多的居民养成了“有法律问题找楼道律师”的习惯,使法律服务的触角进一步向社会管理的末端延伸。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口