当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区司法局实施“三大工程” 助力全区乡村振兴

时间:2018-04-17      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   一是实施法治文化引领工程,助力乡风文明、治理有效。推动法治文化与美丽乡村建设的深度融合,实施法治文化阵地“一村一品”工程,举办“美好生活•德法相伴”法治文化进乡村活动,使农民在潜移默化中受到法治熏陶,提升法治素养、道德素质。扎实开展“民主法治示范村”和全省“崇德尚法新型村”创建活动,组织法律顾问开展村规民约合法性审查,推进基层德治、法治、自治“三治融合”,打造乡村治理新格局。

      二是实施法律服务惠民工程,助力乡村兴旺、生活富裕。服务村级经济发展,组织律师深入村企开展 “法律体检”,开设法律讲座,积极为农村招商引资、农业产业化经营提供法律支持。服务村民权益保护,实施司法行政工作站标准化建设提升行动,加快村“法律诊所”布点,方便群众遇事找法。开展法律服务“精准扶贫”活动,及时为困难家庭提供法援援助和个性化的维权帮助。

       三是实施纠纷多元化解工程,助力乡邻和谐、生态宜居。进一步丰富调解平台和手段,建立信息化预测预警预防机制,引导法律服务人员和专业社会组织参与矛盾纠纷化解工作,筑牢维护乡村稳定的“第一道防线”。开展“德法涵养文明•共建绿色生活”活动,组织党员律师和“两代表一委员”律师为农村环境保护、污染防治、生态修复等提供法律意见,服务生态宜居乡村建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口