当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

滨湖区法律援助“123”工作法效果显著

时间:2018-04-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年来,无锡市滨湖区司法局法律援助中心为提高援助案件办理质量,提升受援人服务满意度,在实践工作中总结推广了一套“123”工作法,2018年以来该中心受理援助案件332件,同比增长64%,群众满意度达100%。

  一是一次性受理,提高案件受理效率。受援人或其代理人申请法律援助只需到援助中心一次,中心现场受理,当场审核,快速审批。同时升级网上服务,受援人可以在线上线下同时申请查询,为受援人提供多渠道、无差别、全过程的便捷服务。

  二是两次质量评估,夯实案件办理质量。对每个援助案件进行两次质量评估。一次是在庭审时,区中心组织专业律师和中心工作人员全程旁听,进行旁听打分;第二次是在结案后案卷上交时,组织专业律师对案件内容进行全面质量评估并打分。援助中心将两次质量评估的分数与援助补贴等次挂钩,进一步激发办案人员的积极性,增强办好法律援助案件的责任感,提高法律援助案件质量。

  三是三次跟踪服务,提升群众满意度。对每一个法律援助案件,全程跟踪回访受援人3次。第一次是在援助律师收到指派通知书五天后,主要问询援助律师是否已和受援人签订合同,是否做好谈话笔录,是否了解案情;第二次是在开庭结束后,主要问询援助律师是否在开庭前告知开庭时间及开庭时的注意事项,是否对援助律师庭审表现满意;第三是结案后对受援人进行援助案件的满意度回访,详细了解受援人对援助服务的满意度以及建议和意见内容。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口