当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

无锡市全面启动《宪法》学习宣传和贯彻实施系列活动

时间:2018-04-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

无锡市举办《宪法》学习宣传和贯彻实施系列活动启动仪式

    4月8日上午,无锡市举行《宪法》学习宣传和贯彻实施系列活动启动仪式。

 

市委副秘书长戴泉主持启动仪式

 

市法宣办主任、司法局局长杨智敏介绍系列活动安排

 

向机关、社区、学校、企业、部队代表赠送《宪法》学习书籍

    市委副秘书长戴泉主持启动仪式。市法宣办主任、司法局局长杨智敏介绍《宪法》学习宣传和贯彻实施系列活动安排。10家机关、社区、学校、企业、部队代表接受了《宪法》学习宣传赠书。

 

向受聘的《宪法》宣讲团成员代表颁发聘书

    仪式上,成立了无锡市《宪法》宣讲团。宣讲团共有23名成员,由党校教授、法学院博士、优秀法官、党员律师、机关干部等人员组成。宣讲团成立后,将为全市各级党政机关、人民团体、企事业单位和学校、部队、村(社区)以及其他社会组织开展宪法知识专题讲座等。

 

宋政平律师做代表发言

    江苏省律师协会副会长、无锡市律师协会会长宋政平做代表发言,律师要带头学习宪法、宣传宪法,履行宪法义务,维护宪法权利,为广大群众提供优质的法律服务。

 

市委常委、政法委书记,副市长谢晓军讲话

    启动仪式上,市委常委、政法委书记,副市长谢晓军讲话,并对《宪法》学习宣传和贯彻实施系列活动提出了要求:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展宪法学习宣传教育,广泛凝聚全社会尊崇宪法、厉行法治的强大共识;要坚持以国家工作人员、青少年为重点,积极推动宪法宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进家庭、进监所,让宪法精神深入人心;要坚持以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,把宪法学习宣传教育融入立法、执法、司法实践;要坚持以群众法治需求为导向,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,以生动的事例、鲜活的语言讲述宪法故事,解读宪法精神。

 

《宪法》学习宣传和贯彻实施签字台签名

 

“12348”主题法治文艺演出

    启动仪式后,参与活动的领导和市民群众纷纷在《宪法》学习宣传和贯彻实施签字台签名。现场还举办了广场法治文艺演出,法治小品、经典红歌等节目受到了市民群众的欢迎。

 

法律援助专家律师坐堂

 

司法、执法部门现场提供法律咨询服务

    活动现场,法律援助专家律师坐堂,为市民提供法律援助咨询服务。法院、检察院、公安局、国家安全局、市保密局、档案局,市科技局、国土局、卫计委、国税局、地税局等30余家司法、执法部门集中开展宪法、专业法法治宣传和法律咨询。现场接待群众500余人次,发放宣传资料3000余份。

    根据此次系列活动安排,《宪法》学习宣传将在无锡市全面铺开:一是开展“头雁学法”示范宣传活动,组织开展党委(党组)中心组专题学习、“领导干部学宪法讲宪法”、新就职国家工作人员集中宣誓、宪法知识竞赛等活动,推动各级领导干部在学习宣传宪法中发挥“头雁”的示范引领作用;二是开展“青春红绿灯”校园宣传活动,组织开展法治副校长专题授课、“向宪法敬礼”校园法治文化建设、大中专院校和职业技术学校法治巡讲、青少年法治教育基地评选等活动,确保青少年学生在校期间宪法普及率达到100%;三是开展“法润无锡”惠民宣传活动,组织开展“宪法宣讲基层行”、法治文艺演出、法治书画创作、法治倡议推广、专业法“每月一法”宣传服务等活动,为市民提供优质高效的法治宣传和法律服务;四是开展“全媒体普法”公益宣传活动,推动以网络媒体为主体,传统媒体为拓展的新媒体普法矩阵履行公益普法责任,综合使用新闻报道、公益广告等形式,依托移动电视、公共场所显示屏等载体,充分发挥无锡智慧普法微信、微博、客户端的作用,深入开展《宪法》学习宣传。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口