当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

惠山“法律保健医生”利民惠民

时间:2018-04-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,惠山区司法局以打好“三大攻坚战”、落实省厅十项惠民举措为契机,以桃娃春播为行动品牌,整合资源,投身公益,组织全区186名法律服务人员走进村居社区,担当居民“法律保健医生”,通过多样化、个性化、精准化、便捷化、多层次的法律服务,将法治精神渗透、滴灌到百姓心中,及时预防和化解社会矛盾,从根源上解决问题,受到群众点赞。

  一是开展结对走访,提供零距离“巡诊”服务。区司法局从去年开始组织律师与5000家居民对接,进村入户,开展法律巡诊、需求研判服务,满足农户在环境保护、劳动用工、土地流转、拆迁安置等重点领域法律需求,提出法律意见。今年又新增5000家农户对接,实现每名法律服务人员与100户居民对接。通过结对走访和“巡诊把脉”,为居民提供依法解决问题的途径和方法,营造了良好法治氛围。

  二是推行家庭法律顾问,提供零距离精准服务。今年2月,区司法局在钱桥、堰桥等街道试点开展家庭法律顾问制度。家庭法律顾问具有极强的针对性,为聘请人从事各种民事活动提供规范化的合同文本格式以及相关最新法律法规信息,为聘请人审查涉其家庭及个人生活的相关法律文本。涵盖的服务内容广泛全面,包括研究、策划、分析并解决涉及聘请人的法律事务;以聘请人的法律顾问身份协助维护其名誉、人身、自由、财产、知识产权等合法权益;对聘请人办理涉及个人财产的转让、质押、继承、赠与等手续时遇到的相关法律问题提供咨询等,为居民提供精准化、个性化服务。目前已先行为89户农户配备了家庭法律顾问。

  三是组建扶贫团队,提供零距离帮扶服务。今年3月,为配合全区实施的阳光扶贫计划,区司法局组建阳光扶贫法律服务团,着力于做好特殊人群困难家庭帮扶,防范特殊人群未成年子女失学、辍学、流浪等问题发生。接受困难群众的申请并提供免费法律服务,帮助困难群众依法化解遇到的各类法律问题,目前已与86户贫困户开展结对服务。通过一系列创新举措,让律师成为百姓的“家庭法治保健医生”,让法律服务真正走进百姓家中,增强了人民群众的幸福感和法治获得感。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口