当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴市“五步法”开展镇街公共法律服务工作

时间:2018-03-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年以来,江阴市司法局推出“五步法”,推动公共法律服务工作真正落实到基层一线。

  一是转理念——明确用公共法律服务统揽司法所各项工作的思想。深入基层司法所调研,帮助基层理清思路,明确工作重点,指导基层牢固确立用公共法律服务统揽司法所各项工作的理念。有一位工作30多年的司法所长在调研中感慨地说:“司法所工作职能越来越多,核心就是服务,以往工作多而散,现在用公共法律服务统揽司法所各项工作真是牵住了牛鼻子”。

  二是建平台——加强实体平台建设。围绕“常规法律需求即时解决”的目标,提出“七有一能”实体平台建设标准:每所有服务大厅、功能有整合、软件有公示、岗位有人员(司法所全体人员都要推至前台一线)、宣传有资料、服务有产品、全套工作有痕迹、一般法律问题能解决。目前,该市有80%的镇街达到了这一标准。

  三是搭桥梁——指引、连接上级公共法律服务网络平台。将“12348江阴法网(市公共法律服务网络平台)”“12348江苏法网(省公共法律服务平台)”“12348中国法网(中国公共法律服务网)”三级法网的网址、微信公众号、APP通过司法行政网、文件、江阴日报、邮封等途径广泛向社会发放,并督导各镇街司法所全体人员每天登陆三级网络平台,引导和帮助群众通过上级高端网络平台解决相关法律问题。

  四是送服务——开展司法行政系列服务活动。变“坐等服务”为主动服务,变“单点服务”为全域覆盖。根据省厅大项活动要求和当地党委政府中心工作,结合江阴本地的时节变化、地域分布、居民性质、经济发展等特点,在全系统开展“法润暨阳情系民工”、人民调解三个“第一时间”处置、“法律体检企业行”“延陵季风”德法惠民等系列活动,把服务直接送到企业、居户、学校和公共场所。今年以来,已组织大型服务活动40余场次,发放资料1万余份,现场解决群众法律问题500余个。

  五是插翅膀——推进村(社区)法律顾问微信群全覆盖。积极引导司法所和基层法律服务所从贯彻落实“聚焦富民10项举措”的高度,着力抓好建群数、各群总人数,明确职责,制订服务清单,强化考核检查,并着手将基层所有“法润民生群”接入市12348江阴法网加强整合与管控, 切实满足人民群众“8小时以外”的法律服务需求。目前,该局已建立“法润民生群”240个,解答法律咨询1600余人次,推送法律法规知识点107个,调解纠纷313件。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口