当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2018年2月12348法律咨询数据及解读

时间:2018-03-02      浏览次数:       来源: 无锡市司法局      字号:[ ]

信息索引号 01400650X/2018-00017 发文日期 2018-03-02 公开日期 2018-03-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市司法局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 公安、安全、司法--司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,机关 文件下载
内容概述 2018年2月12348法律咨询数据及解读

  一、12348话务平台运行情况

  二月份,无锡12348话务平台共接受法律咨询2136件次,在形成工单的1199件次法律咨询中,其中,民事类1057件次,刑事40件次,行政7件次,其他95件次。民事类法律咨询中较多的有,劳动争议289件次,合同纠纷190件次,民间借贷149件次,婚姻家庭纠纷90件次,人身损害赔偿85件次,房屋买卖纠纷36件次。

  重点关注的问题

  1、临近春节农民工欠薪问题一直是社会广泛关注的焦点问题,2月份此类电话也是稳居榜首。农民工拖欠工资的原因:一是部分施工单位仍存在不与农民工签订劳动合同,不建考勤的情况。出现纠纷后无法确定工资总额,从而导致工资发生纠纷。二是工程中出现层层转包的情况,个别施工单位在将工程劳务分包给没有注册的备案登记的劳务公司或个体包工头后,采取“以包代管”的管理方式,对下属承包方使用的农民工人数,出勤情况一概不知。发生纠纷后经常出现工人上报工资数额远大于实际工作量的现象,给施工单位也带来较大的经济损失。三是部分施工单位为贪图方便,将农民工工资支付给劳务队或个体包工头。给个别黑心包工头留下截留或挪用的机会,有的甚至携款潜逃。四是部分施工单位不给农民工缴纳工伤保险,导致农民工出现工伤以后赔偿损失惨重。

  2、民间借贷等合同类纠纷以常见常发为主。民间借贷通常表现为债务人借债欠钱未能如期归还,追索不成,债权人欲通过法院起诉,但涉及证据材料有效性等问题。这类咨询有以下几个特点:一是遇到诸如借款时,未留下借条等证据、借条的书写不是很规范、借条已失效等问题,导致举张不力,难以通过正常法律程序诉讼。二是对于利息约定不明,或高于法律规定的问题。三是由于一些人贪欲,轻信一些高额的利息和回报等民间融资犯罪问题。由于现在网络的发达,智能手机的普及,为这些违法犯罪融资提供了便捷。

  3、房产买卖、租赁和物业服务类合同纠纷多发。

  本月“12348”法律服务热线解答涉及房产买卖、租赁和物业服务类合同纠纷咨询主要有以下几个方面:一是房产开发商不能按期保质交付新房。二是二手房产权存在瑕疵,不能按约定进行过户。三是买卖处于出租状态的房屋引发的纠纷。四是物业公司服务不到位引发的纠纷。

  三、建议与对策

  1、建议找工作时,一是要判定用工单位有无相关资质、营业执照及其有效期等,看其是否具备法人资格,如果用工单位不具备用工资格,需警惕其中的用工风险;二是务工应通过人才市场、劳动力市场等公共职业中介机构寻找用工单位;三是有权要求用工单位按月足额交付,不要等到年底再讨要工资,更不要等到工程结束很长时间才去讨要欠款。四是必须与施工单位签订劳动合同,就工资报酬和支付时间进行约定。五是由于农民工文化水平普遍较低,法律意思淡薄,工资被拖欠后不知道怎么维护自己的权益,要着重进行劳动法律法规等方面宣传,提高农民工自身维权意识。政府有关部门也应对恶意拖欠农民工工资的企业加大处罚力度,坚决处罚到位。

  2、普及法律知识,强化证据意识。对于借款,在平时的法治宣传中,我们还要更加深入的进行宣传,普及群众对基本法律知识的理解。对于非法融资等情形,由于很多融资平台,都有单独的手机APP,很多操作都是通过手机操作,一旦系统平台关闭,对于证据的收集存在一定的困难,将导致人财两空,应多与公安部门、银行系统联合采取多种形式,开展专项宣传,告知老百姓切莫轻信高额利润蛊惑,以免人财两空,悔不当初。

   3、明确合同事项,专业性问题多打12348。对于房产买卖、租赁合同纠纷,建议:一是在租房时一定要签订合同,对相关的问题进行详细的约定,以便在合同履行出现问题时有维权的依据;二是购买者在买房时一定要仔细确认房屋的具体权利状况,遇到不明事项,多向专业的律师咨询,以免产生不必要的纠纷。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口