当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴多措并举推进基层法律业提质增效

时间:2018-02-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2017年以来,江阴市围绕“立足长远,正视现实,开拓进取,提升合力,加强管理,扩大影响”主线,固本强基补短板,完善体系促规范,创新服务提效能,基层法律服务工作稳步发展。

   一是完成年检注册工作。严格按照年检注册和新进人员考核要求具体落实,特别是对个别存在问题的法律服务所和法律工作者进行调查核实及整改,确保年检注册工作顺利开展。全市31个基层法律服务所和161名基层法律服务工作者全部通过无锡市检查审核,7名新人领到新证。

   二是完善行风监督机制。进一步畅通基层法律服务监督渠道,加大对基层法律服务工作者投诉的处理和惩戒力度,形成市民热线、行业投诉热线、行风监督员和机关定期督察等多种途径并举的行风监督体系,实现对基层法律服务工作者和基层法律服务所的行政监督、行业监督和社会监督。

   三是提升法律服务供给水平。按照“一村一法律顾问”要求,指派法律工作者担任法律顾问,认真开展辖区内镇(街道)、村(社区)、企业,个体工商户的法律顾问工作。建立公共法律服务中心(站)值班制度。村(社区)法律顾问每周到村法律服务站当班1天、到镇(街)公共法律服务中心值班2次,不定期到基层法庭值班。每季举办1期法律知识讲座,积极开展法律援助,参与重大矛盾纠纷、突发群体性事件处化解,努力将问题解决在基层。目前,全市245个村(社区)实现法律顾问全覆盖。

   四是建立“三所联动”机制。司法所、律师事务所、基层法律服务所结对联动,通过共同化解辖区重大矛盾纠纷、为党委政府决策提供法律支持、开展法治宣传与法律咨询活动、提供优质高效法律援助,实现人才资源共享,工作优势互补,专项活动互援,法治文化共建。2017年全市开展“三所联动”活动30余次。

   五是开展“法企同行”活动。以镇(街道)为单位,司法所牵头,汇集辖区基层法律服务所力量,全市成立15支“法企同行”法律服务团。采取集中走访与分散走访相结合的方式,走访辖区内企业,做好“企情日记”,进行“护航企业”研判预警,定制“重点工程”精准套餐,介入“涉企矛盾”调处,帮助企业排忧解难。去年以来,共走访企业800余家。

   六是健全信息交流平台机制。坚持工作例会制度,每半年召开法律服务所主任会议,每季度召开协会理事会议,开展工作总结,商讨工作新方法。充分发挥新媒体优势和作用,在全市村(社区)建立法律顾问微信群,加强沟通交流,提高执业水平。截至目前,共建立“法润民生群”222个,群成员计12000余人。

   2017年,全市31家法律服务所共担任企业、法律顾问826家,办理法律援助案件1057件,提供法律咨询10203人次。

   (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口