当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

杨智敏局长对市律师协会工作提出四点要求

时间:2018-02-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月4日,市律师协会召开了六届五次理事会,市司法局党组书记、局长杨智敏参加了会议,并就进一步加强律师协会和律师行业自身建设提出了明确要求:

  一是要带好队伍,坚持党对律师工作的绝对领导。要把学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持律师队伍正确的政治方向;要准确把握党中央对律师工作提出的新要求,结合我市律师发展实际,更好地履行自身职责使命,为全面推进依法治国、建设法治无锡贡献力量。

  二是要创新服务,不断开创律师工作新局面。要深入推进“法企同行”活动,通过微信群、网络平台帮助企业防范金融风险;要加强生态文明法律服务建设,为涉及生态文明建设的重点工程、重大项目、重要决策等提供专业法律服务;要积极参与公共法律服务体系建设,努力为最广大群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的法律服务;要深入宣传好宪法修改的重点内容和主要考虑,引导、促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉;要积极扩大律师担任党委、政府法律顾问的覆盖面,不断提高我市法治化建设的整体水平;要不断深化律师参与涉法涉诉信访案件化解工作,努力当好党委政府依法处理重大矛盾纠纷的参谋助手;要积极探索律师参与调解工作,完善多元化矛盾纠纷解决机制; 要主动加强与有关部门的沟通协调,建立健全律师执业监管跨部门协调机制,确保律师制度改革有效深化。

  三是要聚焦发展,不断加强律师队伍建设。要加强律师行业党建工作,上半年完成市律师行业党委组建工作;要加强律师人才建设,逐步建设一支结构合理、梯队分明、人才汇聚的无锡市名优律师人才队伍;要加强律师行业惩戒工作,推动律师行业依法、规范、诚信执业;要严把律师入门关,加强对实习人员、新执业律师教育培训和,为新执业律师提供锻炼机会,搭建成长平台。

  四是要加强自身建设,增强律师组织的凝聚力和向心力。律师协会要挺在前面,在保障律师执业权利上敢于“举旗”,在规范律师执业行为上敢于“亮剑”;要发挥好会长办公会、理事会、监事会的作用,强化工作委员会和专业委员会职能,加强协会秘书处和各分会建设,不断提升行业自律管理水平;要加强律师行业典型宣传工作,扩大行业正能量,不断提升律师工作的社会影响力。

                                                                                      (市局律管处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口