当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

江阴市协调推进刑事辩护法律援助全覆盖工作

时间:2018-02-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  新年伊始,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极谋划部署2018年度刑事辩护法律援助全覆盖工作,促进刑事辩护法律援助工作的衔接与配合。2月7日,江阴市司法局和人民法院联合召开了刑事辩护法律援助全覆盖工作协调会。

   会上,参会人员认真学习了《省高院、省司法厅<关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施意见>》《无锡市中院、无锡市司法局<关于进一步加强刑事辩护法律援助工作意见(试行)的通知>》等有关文件精神,并就全市刑事辩护法律援助全覆盖工作开展5个多月以来的总体情况、取得的成绩、存在的问题、驻法院值班点建设、案件材料流转、日常工作衔接和协调配合机制进行了深入探讨、提出了针对性的意见和建议,统一了认识,为下阶段“做好、做实、做全”刑事辩护法律援助全覆盖工作夯实了基础 。

   自2017年9月正式部署刑事辩护法律援助全覆盖工作以来,司法局积极做调研,定标准,联合市法院签署《关于推进刑事法律援助全覆盖工作的合作备忘录》,明确提供无偿刑事辩护法律援助服务的6类刑事被告人情形;积极选人才,建团队,下发《关于公开选聘法律援骨干律师团成员的通知》,通过公开选聘,组建了三年以上从业经验、职业道德和社会责任感强45人的专业刑辩援助律师团队,确保刑事辩护服务水平;积极建机制,强协作,设立驻法院法律援助值班点,每日派驻律师值班咨询、收转案件材料、为速裁和简易案件被告人提供法律帮助、宣传法律援助制度。积极协调沟通,座谈分析刑辩工作中的问题及对策,切实保障律师依法调查取证、会见、阅卷、辩护等权利,确保刑事案件质量。   (江阴市司法局)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口