当前位置:首页 >> 政府信息公开>> 工作动态

锡山区司法局“牵手”社会组织 社区矫正教育优化升级

时间:2018-02-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,无锡市锡山区司法局围绕实施行刑矫治损害修复工程,充分利用各种社会资源、整合社会各方面力量参与社区矫正工作,不断提高社区矫正工作科学化、社会化水平,进一步优化教育矫正的针对性和实效性。

  一是引入锡山区光芒矫正社会服务中心参与社区矫正工作。通过“柔性力量”对社区服刑人员协助开展社区服务、心理疏导、生活关怀等社区矫正非执法类辅助性事务。2017年,锡山区司法局共组织210余名社区服刑人员参与 “与法同行” 、“张灯结彩,喜迎十九大”、锡北烈士陵园爱国主义教育等活动9次,社区服刑人员在活动中感知了亲情温暖,受到了深刻教育。

  二是积极发挥“五老”作用,携手“开平法律志愿者协会”开展帮教活动。锡山区政法战线“五老”成立帮教小组,挂钩结对社区服刑人员40余人,建立一对一帮教结对6人。全区邀请法律志愿者协会的志愿者共同参与社区矫正公益劳动、教育活动200余次,解答社区服刑人员法律疑难430次,激发他们积极改造、早日回归社会的信心。

  三是政府购买服务,充分利用社会组织力量。以政府购买服务形式,与“无锡市心理咨询师协会”、无锡市源沐心理咨询公司签订服务合同,聘请专业心理咨询师定期为社区服刑人员开展心理健康讲座、心理健康测评、一对一心理咨询等,共开展入矫心理测试252人,举办心理辅导5场,发现和解决心理异常人员6人,有效提高了社区矫正效果。社区服刑人员张某,因家庭变故在服刑期间思想波动较大,心理咨询师就张某的情况,进行递进式心理矫治,最终张某以乐观的心态积极配合改造,在单位工作踏实、兢兢业业,得到了单位负责人的好评。(无锡市锡山区司法局) 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口